1403578 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KOKKO*Garden

PR

Calendar

Comments

leonon@ Re:100均ボンドの使い道(12/12) ボンドに色はどのように付けてますか?絞…
みぃな@ Re:お菓子の家2010、第5作目完成!(10/24) かわいいですね!また作ったら投稿してく…
YUYU@ おぉ~ 夏休みの作品で、貯金箱探してたんです!…
KOKKO15@ Re:ランキング参加 休憩(03/19) レイナパパさんへ ありがとうございます…
レイナパパ@ ランキング参加 休憩 人間突っ走るばかりでなく、休憩も必要 …

Profile


KOKKO15

Category

Free Space

「第三回ボンドホビータウンコンテスト」優秀賞受賞!
P2170268(変換後).jpg
「第二回ボンドホビータウンコンテスト」ブロンズ賞受賞!
PA030162(変換後).jpg

Favorite Blog

ステムプランター ☆ぽんのすけ☆さん

手帳 美紅0324さん

ネットで安くて良い… 不思議な生活さん

Archives

2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05

Recent Posts

全1件 (1件中 1-1件目)

1

クリームの表現

2009.10.26
XML
カテゴリ:クリームの表現
「粘土によるクリームの表現」・・・これがなかなかできなくて、ずっと私の課題になってました。
もちろん、市販のクリーム状の粘土を使えば簡単です。シリコンを使った本物そっくりのクリームもあります。
でも、あくまでも「ハーティー」で、クリームを作りたかったのです。
(単なる私の“こだわり”です雫 市販品がダメな訳では決してないので、皆さんはお好きなものを使ってくださいね♪)

そして、先日、とうとう発見しました!
ハーティーによるクリームの表現方法!
まるで難しい数学の問題が解けたかのような達成感!
スッキリしました~スマイル

今日はその作り方をご紹介しますね♪

こちらの基本的な3種類のクリームを作ります。
PA210016(変換後).jpg

●まず写真一番上のこちらのクリームから。
PA210029(変換後).jpg

1、丸めた粘土をしずく型にし、平らにつぶします。(横長のしずく型になるようにつぶすのがコツです。)
PA210025(変換後).jpg

2、「こっこべら」で、筋をつけます。(「こっこべら」については下に説明があります)
PA210026(変換後).jpg

3、裏返し、下の方を少し巻きます。
PA210027(変換後).jpg

4、両端をくっつけます。
PA210028(変換後).jpg

5、形をととのえて完成きらきら
PA210029(変換後).jpg

●次はこちらのクリーム
PA210022(変換後).jpg

1、丸めた粘土を少し細長のしずく型にし、つぶします。
PA210018(変換後).jpg

2、「こっこべら」で筋をつけます。
PA210019(変換後).jpg

3、裏返し、細い方からくっつけていきます。(半分くらいまで)
PA210020(変換後).jpg

4、表に返し、形をととのえて完成きらきら(中は空洞です)
PA210022(変換後).jpg

●続いてこちらのクリーム
PA210036(変換後).jpg

1、丸めた粘土を細長くのばし、片方をとがらせます。
PA210031(変換後).jpg

2、つぶしてから、「こっこべら」で筋をつけます。
PA210032(変換後).jpg

3、裏返して、とがらせた方からねじっていきます。
PA210034(変換後).jpg

4、くるっとまるめて、完成きらきら
PA210036(変換後).jpg

以上、3種類のクリームをご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
こちらの3種以外にも、いろいろアレンジすることができます。

このクリームですが、もう少し改善して、さらにクオリティーの高いものを目指したいと思っています。できたらまた皆さんに作り方をご紹介しますね♪

※「こっこべら」は「HEIKOクリスタルボックスV-13」を4センチ角に切りとったものです。この記事は「こっこべら」を使用した作り方で説明してありますが、
「こっこべら」を「V字型」に折り曲げて使うと、さらにクリーム感がアップします。クリーム感がアップした作品例は→こちら


ひよこ   ひよこ   ひよこ

「参考になった」「なるほど~」など思っていただけましたら、ポチッとお願いします♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ
にほんブログ村






Last updated  2009.10.28 16:17:02
コメント(12) | コメントを書く

全1件 (1件中 1-1件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.