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モンブラン&シュークリームの作り方

2011.01.10
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作り方についての質問をいただいたので、
「モンブラン」と「シュークリーム」の作り方をご紹介いたします♪
P1100046(変換後).jpg

最近あまり作らない作品なので、うまく説明できるでしょうか雫
2008年の8月に掲載したときには、シュークリームはもっと大きく、
モンブランは、ストラップ用に小さく作っていたのですが、
今日はどちらも「軽量粘土ハーティクレイ」で、2センチくらいの大きさで作ってみたいと思います。

用途に合わせて、粘土を変えたり、大きさを変えて作ってみてくださいね♪


まずは「モンブラン」の作り方。
中のスポンジ用に、ベージュの粘土(左)を、
外側のマロンペースト用に薄黄色の粘土(右)を用意します。
※写真はちょっと色が濃くなっています。実物はもう少し薄い色です。
P1100039(変換後).jpg

ベージュの粘土は底を平らに。薄黄色の粘土は二つに分けて、細長く平らにのばします。
P1100041(変換後).jpg

写真を参考に、へらですじを付けます。
P1100042(変換後).jpg

斜めにすじをつけた粘土をかぶせ、形をととのえます。
P1100043(変換後).jpg

まっすぐすじをつけた粘土を先にかぶせた粘土にクロスするようにかぶせます。
P1100044(変換後).jpg

黄色の粘土で栗の形を作り、上にのせて完成です。
P1100045(変換後).jpg


次は「シュークリーム」の作り方です。
ベージュの粘土を大小二つ用意します。
P1100023(変換後).jpg

大きい方は5個に、小さい方は4個に分けて、それぞれを丸めます。
P1100024(変換後).jpg

丸めた粘土をくっつけます。
P1100025(変換後).jpg

境い目をつまようじでひっかくようにして、なじませます。
P1100026(変換後).jpg

2008年に紹介した作品は、クリームに「ホイップル」を使っていましたが、
ここでは「絞らないクリーム」を使ってみます。
P1100027(変換後).jpg

シューを重ねてできあがり。このとき上にのせるシューは、
表面を少し乾燥させてから、境い目を引っ張るようにしてからのせると
よりシューらしい感じがでます。
P1100037(変換後).jpg

以上、二つの作り方を紹介してみましたが、参考になりましたでしょうか?
モンブランはお店によって随分色がちがうので、
今回は薄黄色にしましたが、薄茶色など、お好きな色で作ってみてください。
ストラップにする場合は、「樹脂風粘土コスモス」で作り、
半乾きのときに、先を少し曲げた9ピンを、アロンアルファを一滴つけてさします。

よかったら作ってみてくださいね♪



ひよこ   ひよこ   ひよこ

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Last updated  2011.01.10 17:21:56
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