いちごショートケーキの作り方
10日の記事で「モンブランとシュークリームの作り方」を紹介したところ、思いのほか反響が大きく、一日のアクセス件数がなんと通常の倍以上に!さらに、ブログ村の人気記事ランキングでは、粘土・ミニチュア部門で1位になっていました作り方記事って人気があるんですね~。なので調子にのって、今日もスイーツの作り方を紹介しちゃいます♪今日紹介するのは「いちごショートケーキ」です。もしかしたら、今までにものせたことがあるかもしれないのですが、(自分で把握してなくてすみません)カテゴリになかったので、紹介してみます。材料は軽量粘土ハーティクレイです。<作り方>1.「4ミリ厚さ」にのばした粘土を直径3センチの丸型で抜きます。(白1枚、ベージュ2枚)※4ミリ厚さにのばすときは、粘土の両脇に割り箸をおき、コーヒー缶をのし棒代わりにしてころころ転がしてのばします。2.それぞれをこっこべらで6等分にします。3.白をベージュではさみます。(少しつぶし気味に形をととのえます。)4.別の白い粘土を4ミリ厚さにのばし、「3」で作ったものをのせます。5.写真を参考に、こっこべらで粘土をカットします。6.切り取った部分を立てるようにします。7.さらに余分なところをスポンジの形にそうようにカットします。8.形をととのえます。9.カラースケール「C」の分量の粘土でクリームを作ります。10.カラースケール「E」の分量で作ったいちごをのせて出来上がりショートケーキ6個で、ホールケーキになります。 いちごショートケーキの作り方はいかがでしたでしょうか?ぜひ参考にして作ってみてくださいね。 いつも応援ありがとうございます!今日も押していただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします♪↓にほんブログ村お待たせしておりました「20万アクセス感謝プレゼント」のプレゼント作品がようやく決まりました。明日発表いたしますので、どうぞお楽しみに♪(時間をかけて考えた割には、あまりたいしたものではありませんので、がっかりされないか、ちょっと心配ではありますが・・・)