2016/01/24(日)22:10
お餅でポンデリング作ってみました☆
「得する人損する人」って番組で家事えもんが作ってたから食べたい!
って息子が言うので、お餅使って作ってみました☆
材料)
牛乳・・大さじ5
パン粉・・40g
粉砂糖・・大さじ3
砂糖・・15g
お餅・・25g
水・・小さじ1
けど、我が家は餅が100gあったので、全て4倍にして作ってみたら、
何だか水分が多かったのかな?
かなり生地がぺトぺとでしたw
作り方)
切り餅をある程度の大きさまで小さく切る
→ジップロックにパン粉を入れラップの芯(麺棒等)でその上を転がしパン粉を細かく砕く
→牛乳を入れてしっかり揉んで馴染ませる
→砂糖とお餅を入れて3分ほど味を馴染ませるために揉む(フードプロセッサーでも良い)
→袋から取り出してボウルに移して500Wのレンジで2分間加熱
→2分後、生地を取り出し粗熱を取る
→上にサランラップをかけた状態でその上からタオルを押し当て餅を混ぜ込む
→生地が完成したら生地の半分を取り出し8等分し小さい玉状にする
→小さい玉をクッキングペーパーの上にポンデリングのように並べる
☆同様に半分の生地にはココアパウダー5gを入れて同様に8等分にして並べる
→200℃のオーブンで8分焼いて出来上がり
こねた生地を丸めてつなげてポンデリングみたいにして焼いたよ☆
焼けたんだけど、どこかポンデリングっぽいパンみたいな?
温度はあってるけど、焦げ目もついてるからこれ以上焼くのもな~~
食べた感じは、
餅だよ!甘い餅!!!
美味しかったし、作るのも面白かったけど、
手間を考えると我が家はポンデリングを買ってきた方がイイかな~
って結論に至りました☆
お餅もそのまま焼いて食べたいしw
ミスドのすばらしさを知った料理になってしまいました☆w
手軽か。。。
私はぐぅたらなので、洗い物とかも考えると、かなりな手軽が好きですw
ちゃんと知りたい方はHP等ググってみてね♪