2009/01/22(木)18:11
人参ジュースと小豆粥
毎日寒い日が続いていますがいかがおすごしですか?
お料理教室のお料理は一度は作ってみようと思っています。
小豆粥が意外にに好評!でした。夫や長男は玄米が苦手なため7分づき米を使いました。
主人が小豆粥を大絶賛!「お赤飯の変わりに小豆粥でよい」って、これはおめでたいごはんというイメージがあるのですね。
そういえば1月15日には小正月、女正月だったかな?小豆粥を実家で食べてましたね。
幼いころは塩味のおかゆが嫌いであんまりたべなかった記憶があります。味覚はかわるものなのだな~っておもいます。
土鍋でおかゆ、簡単でおいしいです♪マクロビでは小豆はゆでこぼししません。灰汁にも良い成分が入っていると考えるからです。
小豆粥 お米1カップに5倍の水、塩小さじ1/2 小豆1/2カップ
の作り方
小豆に水を入れ何分か沸騰させ灰汁をとばす。
土鍋にお米、水、小豆、塩を入れて45分くらい弱火で炊く。
今年は酵素をいっぱい取ろうって思っているので1週間前から朝人参ジュースを飲んでます。酵素ってローフードって言うのですがローフード率をあげていきたいとおもってます。
人参ジュースは人参400グラム、リンゴ1個をジューサーにかけレモン汁をプラスします。小松菜を加えたり、セロリを加えたりアレンジします。
またグレープフルーツ1個を絞り、セロリ10センチをミキサーにかけたジュースなどもつくります。ジュースは本をみて研究中です。
あと果物もよいです。
酵素って生のものに含まれています。
お刺身も良いです。
夕食に生のものを取るように心がけています。サラダなどですが、夕食に生のものはいってるかな?ってチェックするようにしています。
自分は揚げせんべい大好きだけどこれも酸化した油なので酵素を減らしています。こう考えるとおせんべい減らせるかな?
まだ便秘に良いのかな~くらいしか効果はわからないけど続けていきたいです。
ダイエットにも酵素をとるとよいそうですよ。