2021/09/10(金)19:50
稲荷寿司
節約料理にもなる、いなり寿司。今日は「おいなりさん」だ。豊橋稲荷に行くと土産売り場にも、数々の稲荷ずしを見かける。稲荷神社のおキツネ様に、油揚げをお供えして、さげた油揚げにご飯を詰めたのが、「お稲荷さん」と、呼ばれたとか。お千代保稲荷も、さげた油揚げを「自由にお持ち帰りください。」と、箱の中に沢山の油あげがあったっけ。なにしろ、小さいときから、よく稲荷寿司を食べます。甘辛いから、愛知県民向きなのかな?写真の稲荷寿司みたいに、油揚げの味付けは濃いです。だから、お上品な薄味では、食べた気がしない。油揚げと、ご飯と醤油と砂糖。照りを出すためミリンも。それだけで、稲荷寿司になっちゃうんだから、かなりの節約料理にもなるんじゃないかしら。100円くらいかなぁ?