2021/09/28(火)18:07
スギナとヘンな思考。
除草しても出てくるので、皆からの嫌われ者スギナですが、ハーブだとか、がんに効くだとかで薬用茶として飲む人、アトピーに効くとかでお風呂に入れる人、とかいるみたいです。私は、ツクシ後に生えるので、密かに食糧難になったら…と。(笑)天ぷらにしたのは、どこかで食べたことがあるけど、食糧難みたいに困っている時に、天婦羅なんて流暢なことはいってられない筈。「スギナ食べ方」なんてアホみたいに検索したら、出てくる出てくる、スギナを食材として捉えた料理法が。スギナ茶やスギナの天ぷらは、オーソドックスで?「スギナの中華サラダ」だの、「スギナの胡麻マヨネーズ醤油あえ」なんてものも。ツクシはいつも、タマゴと甘辛炒め煮するので、それがイイかも。私の場合は、ツクシのギザギザ袴を取り、胞子の頭は付けたまま、油・砂糖・醤油で、炒め煮します。砂糖たっぷり、醤油少し、仕上げは卵で。愛知県民味で。そうすると、ツクシの頭部分の苦味がヤミツキになるから。この要領で、スギナも卵とじにすればいいかなぁ。生は、やっぱりバサバサしそうだし。柔らかくする為に、塩や醤油に付けるって手もあるかも。今日も、ウォーキング中、ヘンな事考えています。いつもです。(^ω^)例のキノコは、嫌なヤツになり下がっています。私のブログは3日間、構成がメチャメチャでした。問い合わせで、ご指摘があり、感謝です。サイド自由欄のタグが誤っていました。教えていただくまで、サッパリ分かりませんでした。助かりました。