000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

nenechocoのつぶやき

PR

カテゴリ

プロフィール


nenechoco

カレンダー

コメント新着

nenechoco@ Re[1]:1ヶ月の間に(04/13) N699系さんへ コメントありがとうござ…
N699系@ Re:1ヶ月の間に(04/13) こんばんは、 ご無沙汰をしています(^-^;…
nenechoco@ Re[1]:ファインバブルシャワーヘッド🌧️(10/26) N699系さんへ お久しぶりです😊🎶 コメ…
N699系@ Re:ファインバブルシャワーヘッド🌧️(10/26) こんばんは、 お久しぶりです、このシャ…
nenechoco@ Re[1]:復活😊✨(08/10) N699系さんへ こんばんは🤩🍀 毎日暑い…

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2020.07.06
XML
カテゴリ:スイーツ♪
この間作った水ようかんの葛粉が余っていたので!!

葛まんじゅう作りました〜😋🎶




葛粉 70g
水 310cc
グラニュー糖 80g
ねりあん 200g




葛粉と水を鍋に入れ完全に溶けるまで混ぜる。
そこへグラニュー糖を加え、さらに溶けるまで混ぜる。

湯呑にラップを張り軽く水で濡らしておく。

鍋に火をつけ中火で、絶えず混ぜ続ける。

葛が固まり始めたら火を弱火にして素早くまぜる。
少し透き通ったら火をとめラップを張った湯呑に濡らしたデザートスプーンで1、2杯入れ少し平になる様にする。

ねりあんをはみ出さないように真ん中に絞り出す。
上から葛であんを包み込むようにのせ口をクルクルと絞る。

ラップの口を止め、鍋にたっぷりのお湯を沸かして10分煮る。

ボールに氷水を用意して葛まんじゅうが冷めたら出来上がり




ホットケーキミックスも残ってたので‼
紅茶のパウンドケーキにしてみました☕

分量は前回と同量で、ティーバッグの紅茶を温めた分量の牛乳に浸しておきます。

ぜーんぶ混ぜた生地にティーバッグの紅茶の葉を入れて混ぜる。




パウンドケーキはフレーバーを変えてチョコマーブルやナッツやドライフルーツなどなど…、バリエーションが沢山あるから飽きなくていい感じ😍✨

まだまだ、ホットケーキミックス欠品がちだから…
見つけたら買ってこよ〜😅🥞



ハカリの入ってた棚にコアが入ってた😅💦💦




困ったコアだねって、
チョコはお眠かな😉🎶






最終更新日  2020.07.09 23:44:05
コメント(0) | コメントを書く
[スイーツ♪] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


バックナンバー

お気に入りブログ

樽見鉄道の秋風景で… N699系さん

まったり。。。日和… nene-maro☆さん
まろまゆハンナちゃ… ロタハナままさん
空気の空 ふさみまさん
チエゴンのブログ chiegon777さん

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.