2020.06.30

久しぶりに手作りお菓子🥞

カテゴリ:スイーツ♪
コロナの規制が緩和されているけれど…

東京では感染者が増えていて。。

コロナウィルスが消えた訳ではないので、なかなか元のように外に出るのも不安です…

仕事柄お年寄りと接する事が多いのでなおの事…

なので、久しぶりののんびりできるお休みに!!

簡単に、短時間でデキるお菓子作ってみました😆🎶

サタデープラスで大久保佳代子が作ってた「水ようかん」



粉寒天が近くのスーパーに無くて😅
家にあったアガーと葛粉で代用してみた!

アガー15g
グラニュー糖70g
葛粉3g
こしあん500g
水540cc

アガーはダマになるのでグラニュー糖と混ぜてから鍋の水にティースプンで少しづつ入れてゴムベラでよく混ぜる
溶けてから葛粉も入れここで着火!弱火でゆっくり混ぜる。

トロッとしてきたら火を最小にし、こしあんを少しづつ入れて全部がキレイに溶けて混ざったら型に入れて粗熱とって冷蔵庫へ入れるだけ〜☺️❤️

今回はアガーを使ったので少しコツがいるけど…
粉寒天だったらもっと簡単に作れそう😍✨

簡単過ぎて、あっと言う間に出来たので!
続けてもう一品作っちゃった🤩🎶

炊飯器でホットケーキ作ってみたくて調べたけど、あまり美味しくできそうに無かったので…
そんな時見つけた「ホットケーキミックスでパウンドケーキ」

一時はスーパーから姿を消したホットケーキミックスも、最近ようやく出だして来ました!

まだ、森永のは見て無いけど…

今回はLE PATISSIER TAKAGIの「ケーキのようなホットケーキミックス」でつくりました!




卵2個
バター70g
牛乳 70cc
グラニュー糖60g
ホットケーキミックス200g

全部混ぜて180℃のオーブンで30分焼くだけ〜😆✨

本格的なパウンドケーキも作るんだけど…
バターをクリーム状にしたり、混ぜるのにダマになったりするので、このクオリティーなら!ホットケーキミックスでイイかな〜!?

上の割れ目はバターを棒状にして焼く前にのせておくと作れます!

何もしないと割れ目のないパウンドケーキになりまーす😅

どちらも簡単なのに!
なかなかの美味しさで🤩また作ると思うー😋👍











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最終更新日  2020.08.07 15:05:17
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