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felicia39

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March 25, 2025
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カテゴリ:美味しい食品♪
​​一度は作ってみたかった、ふき味噌です。

おいしそうなので自分も作りたいと思い、今回は2パック買いましたが小瓶に2つくらいの量になりました。

今回のふきのとうも重曹を入れたお湯にいれて沸騰させて数分茹でたら火を止めて、お湯を捨てて新しく水をいれて一晩そのまま置きました。翌日もいれかえてそのままに。様子を見て水が茶色ければ定期的にかえました。

2日目までする必要はありませんが、私は徹底的に肝毒性のある成分を抜きたいので二日目も水につけて水が茶色くなれば捨てて、水をいれかえていきました。

3日目になりました。だいぶ色は抜けてきれいな緑色のふきのとうが見えてきました。それでもまだまだ。午前中は水をかえて夕方からの調理に向けて最後の毒だしを済ませました。

3日目の夕方になると、やっと水もほとんど茶色の感じも抜けてきたようです。ここで、水を再度捨てて水を完全に切り、調理を始めました。

徹底されてる方はふきのとうを半分に切り、中の芯の部分で茶色い部分があったら取り除くそうですが、私が今回購入したふきのとうは新鮮だったのか、全部中が綺麗な薄い黄〜黄緑色でした。


ふきのとう(ふき)で注意しなければいけない成分は水分にはとけますが、油分には溶けにくいそうなので天ぷらや油炒めもよいそうです。

前回は油なしで調理したので、今回はごま油で事前に炒めました。お味噌にも大豆の油分は含まれています。

茅乃舎のパンフレットにふき味噌の作り方があったのでその通りに作りました。


味見をしてみましたがおいしいですぽっ。3日間もアク抜きをしたので、流石にふきの風味や苦味の良さがだいぶ抜けてますがいいのです。安心安全が第一です。

チャットGPTに聞くと「日本のふきのとうは西洋ふき(バターバー)よりは注意すべき成分、ペタシテニン(PAs)の含有量は少ないと言われています。日本のふきのとうをそのまま調理する方法もありますが、念のためにアク抜きはしてる方が良いと思います」という事でした。



これだけアク抜きすると、初めての方にも食べやすいのでは?と思いました。マイルドな風味で食べやすいですウィンク。その代わりふきのとうの良さである苦味も同じくマイルドですが、ちゃんと苦みは残っています

ふきの香りと風味は、母を思い出します。とても懐かしい美味しい味です。

子供と夫は嫌いみたいです号泣

たくさんできたふき味噌は冷凍も出来るので、のこった分は冷凍しますウィンク

春にしか楽しめないふきのとうなので、未知のがん増殖予防のためにも旬の味を楽しみたいと思います。

作るのが面倒な方にはふき味噌の商品もたくさん楽天では販売されていますので、おすすめですウィンク

こちらの商品はアク抜きされているそうですウィンク。​



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Last updated  March 25, 2025 05:13:49 PM



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