茅乃舎デビューは3年前です
茅乃舎の通販サイトで購入※流行り病が蔓延していた頃の記事です。節約しなくなったのは調味料関係もあります。その中でも有名な茅乃舎のオンラインショップをついにデビューしました。茅乃舎の実店舗を利用していましたが、コロナ禍で行かなくなったので「通販しよう。」と取り寄せてみました。段ボールも茅乃舎の印刷。なんでもないですが、ちょっとしたところに嬉しくなります。 いつもは茅乃舎のだし(焼きあご)とドレッシングを購入していますが、今回は煮干しだしとてりたれ、浅漬けが欲しくて一緒に購入。初めての通販なのでレシピもついていました。4種類購入して4,349円。ポイントは120ptつきました。ポイントは次回購入の値引きとして使えます。煮干しだしは初めてでしたが、コクがあって義母の作る煮干し出汁のお味噌汁を思い出し、懐かしくなります。だしの粉末を調味料として振りかけたりして使ったりもしています。くばら あごだし浅漬けの素 これはスーパーに置いてるので時々買っています。3回分しか入っていませんがたまにしか浅漬けを作らないし、いろんな浅漬けの素を買ってみてくばらが個人的に好きでこれに落ち着きました。 柚子いりの浅漬けの素もあり、そちらも柚子の香りがしてその時の好みで変えています。 くばら あごだしてりたれ久原のあごだしてりたれもすごく簡単に美味しい煮物や照り焼きを作れます。生姜を足せば生姜焼きになります。いろんな応用が効くタレです。最近スーパーでも「てりたれ」は置かれるようになったので、店で買っています。 くばら あごだしつゆ 九州あまくち こちらの方は着色料が入っていないので、てりたれより好きですね〜。スーパーで購入してます。牛丼、親子丼、筑前煮、そうめんつゆなどに使えます。薄く切ったれんこんをレンジで加熱し、そこに色が染まる程度にあごだしつゆをかけて、ごまをかけてしばらくおくと簡単にれんこんの煮物風が出来上がります。くばら きゅうりのうまたれきゅうりのうまたれというきゅうりのためのドレッシングのような商品。 通っているスーパーに置いてあるので買ってみました。きゅうりと大根をスライサーで細く切って、小さめのちりめんじゃことごまを入れてこのうまたれであえました。ニンニクと胡麻油の香りが効いて簡単に美味しい中華と和風のあいのこのようなサラダになります。夫が「美味しい」と気に入っていました。ハムを入れるともっと中華に近づきます。忙しい方におすすめです。きゅうりだけでなく他の野菜を切ってあえるだけで一品できます。 茅乃舎だしだしの風味の好みは人それぞれあると思います。我が家は茅乃舎のだしは「美味しい〜。」と言ってくれるので常備するようになりました。味噌汁がダントツで違いますね。今まで、市販の顆粒だしを買って使っていました。無添加で決して安くない商品だったのですが、この茅乃舎のだしを一度使ってからはもう、茅乃舎のだしがメインになりました。顆粒だしは、やはり香りが無くて風味が薄く、混ぜている調味料の味が強くて、塩が舌に先にくる感じです。茅乃舎のだしは香りがとてもよく、風味もあるのでだしとして使う他に、調味料として振りかけて使っても美味しいので本当に「だし」に少しこだわるのも良いなと体感しました。後日、カタログが届きました。インターネットでレシピを見られるのも良いですが、こうして冊子で直接レシピをながめるのもいいですね〜。他の商品もじっくり読んで、納得のものを選べるので嬉しいです。3ヶ月後、今度は違う商品を注文してみました。いつもの茅乃舎のだしを2パック、レビュー数がとても多い野菜だしを1パック、青柚子胡椒を1個。だしは3パック以上で5%引き、5パック以上で10%引き、10パック以上なら15%引きになります。 (だしが割引になり、種類は問わず)今回は3パックなので5%引き。4商品で6,756円。野菜だしがとても評判良いみたいなので、うちも使ってみようと今回買いました。野菜だしレビュー数で一番多かったので選んでみました。 パスタや洋風料理はほとんど作らないのですが、今度してみようと思います。皮無しソーセージのレシピが茅乃舎HPに載っていたので買ったのもあります。 早速餃子のタネに野菜だしの粉末を入れて作りました。すごく美味しかったです。 気に入りました。 市販のコンソメは塩がキツい味ですが、野菜だしはマイルドな塩加減で野菜の甘味や風味も感じられる商品です。餃子に入れてすごくおいしかったので、次は鶏胸肉を薄く切って、砂糖、酒、野菜だし、醤油、ニンニクを袋に入れて揉んでしばらく置いたものに片栗粉をつけて焼いてみましたがこちらも美味しくて家族も喜んでいました。青柚子胡椒は、スーパーに行ってもほとんど扱ってないのでみたことがなく、茅乃舎でのレビューを見て評価も良かったので選びました。青柚子胡椒最初見た時、「うわっ、小さい。」と思いました。でも青唐辛子なので、少量で充分ですね。実際ちょっとしか使わないですし。レビューを読んでいるとハマった方は常に常備しているようです。冷凍してそのまま使えるので保存も楽。蓋を開けて顔を近づけると爽やかなゆずの香り。スーパーで買った椎茸のえび詰めフライにつけてみました。 (フライや天ぷらは面倒なので家でつくらずスーパーで買っています。)「ちょっとピリッとして、ゆずの香りが鼻に抜けて良いね〜、料亭で食べてる感じがする。天ぷらにも合いそう。」と夫。揚げ物などに添えると、脂っぽさが抜けて爽やかな風味で口の中がさっぱりし、クセになります。うどん、そば、白身のお刺身、カツオのたたきにも合いそうです。青柚子胡椒は冷蔵品なのでクール宅急便です。今回も小冊子のお料理読本がたくさん。特に薬味については初心者なのでじっくり読む予定です。色々買ってみて、レパートリーが増えると毎日の料理が楽しくなりますね。