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2008年01月10日
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カテゴリ:ラーメン散歩
【仙台ラーメン散歩】

『梅公』で味噌温つけ麺を


小田原の「梅公」初訪問♪
店に入った瞬間エビの香り~。
一番人気の「特製ネギ塩ラーメン」は白海老でダシをとっているらしい。
カウンターのお客さんふたりがソレを食べている。うまほー♪
でも今日はつけ麺を食べにきたので・・・「味噌温つけ麺」をオーダー。

梅公味噌温つけ麺.gif

味噌温つけ麺(700円)
姿を見た瞬間ちょっとビックリ。ざる中華?
こういう黄色い透明な麺は久々にみたが・・・。

梅公味噌温たれ.gif

スープはアツアツの壺に入っている。
壺ごと(壺だけ?)レンジ(もしくはオーブン)でチンしてる模様。

梅公味噌温麺.gif

麺はマツダ製麺。
そば屋のざる中華の風情。

梅公味噌温割スープ.gif

鶏だしの割りスープが最初からついてくる。

つけだれはさらっとしつつまったりしつつ・・で旨い!!
辛味、甘味が織り重なり奥行きのある味わい。
細麺にしっかり絡んでするする食べれちゃう。
昨今の濃厚なつけ麺に比べるとかなりすっきりしていて
割りスープなしでも普通に飲める感じだ。

麺はシャキッと冷やしてあって、
これをアツアツのスープに入れると絶妙な食べごろ温度になる。
チャーシューがこれまたトロトロで旨い!!

大満足です♪ご馳走様でした~。
今度こそ是非「特製ネギ塩ラーメン」を食べてみます!

それにしても今回はちょっと「予想外」な店でした。
ラーメン本で「日本料理出身の・・・」みたいな記事を読んだような記憶があり
なんとなく清楚な和風の店の佇まいを(勝手に)予想していたのだが、
実際は意外にワイルドな風情。
洗濯機(?)やレンジが雑然と置かれた厨房はかなりワイルド。
客席にもマンガ等置かれ庶民派です。

スープや具材にチカラがあるだけに麺が平凡な気はする・・・。
自家製麺は考えていないのかなぁ?
(※と思ったら以前は自家製麺だったが過労のため断念したらしいです)


【好み度】
◎汁:★★★★★(甘辛コク旨!)
◎麺:★★★★☆(マツダ製麺)
◎具:★★★★★(トロ旨チャーシュー!)

梅公外観.gif

梅公
仙台市青葉区小田原5-1-10






最終更新日  2008年01月15日 10時29分26秒
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