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あさっての彷徨。

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その他

2013年02月20日
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カテゴリ:その他
味付海苔。川鉄ネオンです。

仙台を愛する市民調査隊「伊達に会い隊」による
フェイスブックがスタートしました♪

『伊達に会い隊』
http://www.facebook.com/dateniaitai/info#!/dateniaitai


dateai


秋保温泉・作並温泉のイベント情報などを中心に
伊達な街仙台で出逢う素敵なアレコレを発信しています。
私は書いていませんが。

全国の伊達オトコ&伊達オンナ諸賢是非ご覧アレ!







最終更新日  2013年02月20日 16時05分09秒
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2009年05月30日
カテゴリ:その他
【出張横浜散歩】

出張の横浜でラーメン&昭和散歩。
横浜開港150年祭が話題の横浜だが、
大きなイベントや大きな建物にそれほど興味が無いので、
いつものようにラーメンを食べ、昭和な風情を探して散歩する。

◎黄金町マイノリティーズコーヒーで白河ラーメンのはなしを。

濱マイクの街として名前だけは知っていた黄金町。
かつて「ちょんの間」と呼ばれた特殊飲食店の立ち並んだこの街には、
バーやカフェが開店し新しい街へと生まれ変わりつつある。
川沿いの散歩道といった風情の現在の風景からは
往時の危険で猥雑な匂いを感じることはなかったが、
積年降り積もった人々の数多の想いは今も確かに空気の底に静かにたゆたい、
ときおり吹く風のなかに濃密な気配を忍ばせてくる。

そんな黄金町の自家焙煎珈琲屋「マイノリティーズコーヒー」。
二日間ちゃんとした珈琲を飲んでいなかったカラダに充電。

マイノリティーズ珈琲.gif

はじめてなのにすっと肌に馴染む居心地のよさ。
カウンターで隣り合わせた女の子は白河出身で、白河ラーメンの話をすこし。
名前もきかなかったけど、いつかまたね。

マイノリティーズ入り口.gif

マイノリティーズコーヒー/横浜市中区黄金町2-6

◎野毛「福田フライ」で串揚げを。

野毛01.gif

昭和の横丁といった風情が心地好い野毛。
創業60年の老舗「福田フライ」でビールを一杯。

野毛串揚げ02.gif

まだ浅い時間だったが「もう串揚げはほとんど無いですよー」の声。
かろうじて残っていた茄子と砂肝をいただく。
タレはちょっと辛いニンニクじょうゆ。美味い。

野毛串揚げ.gif

福田フライ/横浜市中区野毛町2-71第3加藤ビル1階

向かいの「三陽」も気になったが人が溢れていて入れず。
いつかまた機会があれば。

野毛三陽02.gif

この街あたりにあるはずのナントカという昭和な喫茶にもいきたかったが見つからず。
そりゃそうだよ。名前も知らないんだもん。
初めての街で、地図も見ず名前も知らない店を探すのはやめたほうがいいな。

◎横浜駅西口でおでんとお笑いのはなしを。

横浜西口おでん屋台.gif

横浜駅西口の南幸橋たもとにずらりと並ぶおでん屋台。
どの店も8、9人も入ればいっぱいになるぐらいの広さで、
常連さんたちがおでんの湯気を囲んで談笑している。
ちょっと気後れしながら腰を下ろしたが、すぐに話の輪の中にいれてくれた。
一杯だけのつもりがもう一杯、二杯・・・。
昭和風情の人情屋台。いいなあ。

◎「せたが屋」でつけ麺を。

せたが屋つけ麺.gif

宿泊地の駅近辺を当てもなく歩いていたところ知った名があったので入店。
麺、汁、具ともにいまどきつけ麺のオーソドックスなスタイル。

せたが屋調味料.gif

卓上には「ガツン汁」や「ガツンカレー」などの調味料が設置してあり、
好みの味に調整できる分、本体のスープはやや薄めだ。
後半はイロイロ投入して食べる。

◎「北海道ラーメン 赤レンガ」でミソラーメンを。

西山ラーメン味噌.gif

豚骨だしと味噌の風味が溶け合うスープはコク深くまろやか。
麺は「西山製麺」の黄色い中細縮れ麺。
ツルシコで歯ざわりも喉越しもいい。

北海道ラーメン赤レンガ/神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-19-8



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広瀬川流れる岸辺 想い出は帰らず♪編集長はさとう宗幸さん。
仙台を愛する大人のWEBマガジン「番ブラ.com」
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最終更新日  2009年06月02日 10時55分21秒
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2008年11月12日
カテゴリ:その他
【福島旨いもの散歩】
成駒で「ソースカツ丼」(950円)を。


福島県二本松市岳温泉でロケ。
岳温泉といえば「成駒」のソースカツ丼。
ヒレとロースから選べるが男は黙ってロースだ。

成駒ソース01.gif

カリッと揚がった肉厚のカツに
30年間受け継がれているというタレがジュワッと絡む。
ソースの甘酸っぱさがゴハンになじみ食が進む。

成駒ソース02.gif

肉もゴハンもボリュームたっぷりで満足感大。
ガッツリ食べたいときにオススメだ。

成駒
福島県二本松市岳温泉


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最終更新日  2008年11月12日 19時35分03秒
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2008年10月14日
カテゴリ:その他
【東京カロリー散歩】

『キッチンカロリー』で「ポークカツと大盛りカロリー焼き」を。


カロリー看板00.gif

その名前にシビレてフラフラと入店してしまった。
食券機をみればズラリと並ぶカロリーの文字。
ポークカツ、ハンバーグ、唐揚げとハイカロリーオールスターだ。

カロリー食券.gif

カロリーといえば低カロリーを指すこの時代に堂々のカロリー賛美。
聞けば本店は創業55年だという。
55年前の日本といえば戦後からの復興を果たし高度成長へ向おうという時期。
がむしゃらに働く労働者にとってはハイカロリーこそ美徳だったのだろう。
メタボなんて言葉を知るはずもなくガッツリカロリー摂取しては明日への鋭気を養ったのであろう。
仙台の西多賀にも「カロリー食堂」という店があるが、その名の所以は同じと思われる。
なんだか俄然「カロリー食堂」にも行きたくなってきた。

カロリーカツ.gif

「ポークカツと大盛りカロリー焼き」(910円)

奥にみえる牛肉の炒め物がカロリー焼き。
多くのメニューはこのカロリー焼きが基本となり、
カロリー焼きとハンバーグ、カロリー焼きと唐揚げなどハイカロリーなアリアージュが展開される。
ポークカツと大盛りカロリー焼きはなかでも王道をいく一品ではなかろうか。
カツは切らずにまるごと。テーブルにナイフ、フォークの用意はなく、
かぶりつくことでより強力なハイカロリー感を演出。
カロリー焼きの下にはたっぷりのパスタ。W炭水化物でしっかりカロリー摂取だ。
メタボを気にし万歩計さえ装着している身の上としては、この背徳感が堪らない。

戦後昭和史を噛みしめるひと時。
その感動は若干の胃もたれとともにしばらく私の体にとどまった。

カロリー看板.gif


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最終更新日  2008年10月14日 13時20分24秒
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2008年07月04日
カテゴリ:その他
大昔モスバーガーでバイトしてたことがあり
モスバーガーにはいまでも好感をもっています。

モスチキン.gif

モスチキン。

モス胡麻あずき.gif

玄米フレークシェイク黒胡麻あずきよもぎ白玉入り。


当時、各メニューの重ねる順番と量を暗記しなくちゃいけなくて
けっこうタイヘンだった。
下バンズ⇒マスタード×g⇒パティ⇒レタス×g⇒マヨ×g・・・とか。
ジブンで絵を描いて覚えたなぁ。懐かしい。






最終更新日  2008年07月04日 21時49分01秒
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2008年06月04日
カテゴリ:その他
某温泉旅館の新ダイニングお披露目会で。

以前ならバイキングは肉中心にガッツ喰いしたもんだが
きょうは極力野菜多めに量控えめに・・・。
ハラもヤバイことになってるんで。

旬の山菜が美味しかった☆

たんと01.gif

たんと02.gif

たんと03.gif

たんと04.gif

たんと05.gif






最終更新日  2008年06月06日 12時45分48秒
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2008年04月10日
カテゴリ:その他
ラーメンも好きだが甘いものも好きというみなさんへ。

先日藤崎の「東北六県物産展」にいってきて
目当ての喜多方ラーメンはまあまあだったわけだが、
一緒にゲットしたスイーツがいずれもヒットだった。

かりまん01.gif

かりんと饅頭

みたらしプリン.gif

みたらしプリン

特に「みたらしプリン」は秀逸。
土下座するから一度食べてみて欲しい。

物産展は終わったけどネットとかで買えると思うので。


↓レポートはコチラ。
★川鉄ネオンの短歌アトリエ「今週の俺が俺が。」






最終更新日  2008年04月10日 13時30分18秒
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2008年01月05日
カテゴリ:その他
藤崎の「大阪うまいもの食いだおれフェア」へ。

藤崎大阪フェア.gif

まず『ガンジークラブ』で「激辛カレーぱん」(189円)を購入し、
それを食べながら『桃谷いかやき屋』の行列に並ぶ。

藤崎大阪いかやき.gif

いか焼き(300円)

手打ちの生地にイカの切り身をまぜて焼き上げ
オリジナルソースをかけた、というもの。
「いか焼き」というのが新鮮だったので長い行列になってたが
やっぱりたこ焼きのほうが旨いな。

最後に『アンドリュー』の「エッグタルト」(189円)を。
さくさくまったりで美味しかったっす。

◎大阪うまいもの食いだおれフェア
1月5日(土)~10日(木) 藤崎本館7階催事場






最終更新日  2008年01月07日 11時34分08秒
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2007年12月17日
カテゴリ:その他
焼きりんごポップコーン(坂金製菓)

ポップコーンといえば「坂金製菓」である。
とくにキャラメルポップコーンは美味い。
他社製品に比べ圧倒的に食感がいい。
表面はカリッとなかはさくさく。
芯というかなんというか歯に詰まる異物感がほとんどない。
キャラメルソースの甘さもほどよい。
絶品といっても差し支えないだろう。

焼きりんごポップコーン.gif

で、これは「焼きりんごポップコーン」。
焼きりんごってのが意表をついている。
カリッとさくっとの食感はそのままに
リンゴのフルーティーな風味が華をそえる。
甘さ控えめで爽やかな一品。






最終更新日  2007年12月17日 16時00分48秒
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2007年04月24日
カテゴリ:その他
藤崎の「日本全国おとり寄席グルメフェア」で
秋田は横手の「二代目福治郎」なる納豆を買ってきた。

この納豆屋「日本一高い納豆」が売り文句。
日本一とはいえそこは庶民派グルメ納豆。1パック五百円である。
ワンコインで日本一が買えるのならコレ幸いと、
「鶴の子」というその納豆を所望したところ、あろうことか売り切れ。

仕方なく日本で五番目か十番目か百二十四番目か知れぬ
中途半端に高い三百五十円の「秘伝」なる枝豆使用の納豆を購入。

「所詮俺は日本一にはなれぬ男よ」と寂しく笑いつつ、
芋焼酎の肴に塩をぱらりと振って食したのだが、コレが旨い。
ほくほくとした食感もよく、確かに枝豆らしき香り甘味が広がる。
酒のつまみにはぴったりだ。うん、こりゃいいね。

しかし、私のような社会の底辺に生きるものにとっては、
百二十四番目とはいえ三百五十円も安いとは言えぬ。
これは盆暮れ正月クリスマス、
あるいはハロウィーン、サンジョルディの日などの特別デー用とし、
日常食には3パック百五十八円といったところが
身の丈価格、分相応というものであろうと思う夜であった。

二代目福治郎






最終更新日  2007年04月25日 14時24分06秒
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