2172008 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | ★花のある暮らし |   国立新美術館 |   テレビ・映画 |   国立近代美術館 | ★観る.アート | ★散歩道 | ★Handmade Style -only one*- | ★季の味(ときのあじ) |   観劇ミュージカル | *ベランダで |   東京都美術館 |   東京国立博物館 |   国立西洋美術館 |   書庫 |   上野の杜 |   出光美術館 |   江戸東京博物館 | *ベリー&ベリー |   世田谷美術館 |   埼玉県近代美術館 |   うらわ美術館 | *バラのこと |   三菱一号館美術館 | *フラワーアレンジ |   ニューオオタニ美術館 | *クレマチス | *クリスマスローズ | *種まきでお花を育てる |   今日のおやつ |   関東周辺 |   東京編 |   Bunkamuraザ・ミュージアム |   彩の国さいたま |   横浜・鎌倉 |  上野の森美術館 |   サントリー美術館 |   そごう美術館 |   信州・越後の旅 | *庭に咲くお花たち | ★暮らしの器 | ★野菜作り | 京都・奈良 古都の旅 | *ぷにぷに多肉
2010.10.06
XML




横川の おぎのやドライブインで
買ったと 


軽井沢の おみやげと
いっしょに 頂きました



信越線横川駅の 峠の釜めし
私には 小さい頃から
なじんできた 駅弁です


今は 長野新幹線が通って
横川駅は どうなってしまったのでしょう



中学、高校のときの
スキー教室の 帰り


当時 横川駅では
列車は 3分停車


友人たちと 必死でホームを
走って 釜めしを買った
思い出が よみがえってきます


生徒たちを 横川駅に
取り残したら たいへんと 
引率の先生たちも 必死


横川駅を 発車してから

「みんな いるか~?」

と、点呼は 毎度のこと 


大きい椎茸と うずらの玉子
たけのこに鶏肉、ごぼうにグリンピース
しょうがに、栗と杏


これは 昔から変りありません
香の物の入れ物は 経木から
プラスチック製に なったけれど


キュウリの古漬けに ヤマゴボウ
子茄子に カリカリ小梅にワサビ漬け


これも 変わりなく
これがまた 美味しいんですよ


ご飯は しっかりした味
やっぱり おいしいですね~☆



お釜は 益子焼で
家でも 1合のご飯がたけるんです


さて、さて 
食べた後のこの お釜
どう つかいましょう


いつも 悩みます
これも 昔から
かわらないんだ~  ヽ(^o^)ノ











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.12.30 21:57:43
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.