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テーマ:ベランダガーデン☆。(2963)
カテゴリ:★季の味(ときのあじ)
ベランダで 金柑も 育てています 白い花が 咲いているときは よい香りが します まだ 小さな木なのですが 今年も 実が生りました 毎日ベランダに 鳥たちが 遊びに 来ていますので 啄まれないうちに 収穫しました お日様を たくさん浴びた金柑は 十分に 甘いのでしょうが 日照条件も よくない ベランダ育ちの 金柑は ピッりとした 苦味が 口に残ります なので 水にさらしてから 甘露煮に しました お水の量も お砂糖の量も 適当にいれて 適当に煮て 適当に 水分をとばして 瓶に つめて 作り方は あいかわらず 適当~ ヽ(^o^)ノ 手間が かかるけど 金柑マーマレードも いいですね 金柑は 他に どんなふうにして 食べるのでしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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私も金柑の甘露煮は作ってますよ。
娘婿が風邪を引いたときに喜んで持っていきました。 咽喉によかったみたいです。 また摘んできて2回目に挑戦したいと思っています。 (2011.02.02 20:06:09)
金柑の甘煮、ビールにもあいますね。
金柑マーマレードもいいですね。 (2011.02.03 10:56:46)
ラックママさんへ
>私も金柑の甘露煮は作ってますよ。 >娘婿が風邪を引いたときに喜んで持っていきました。 >咽喉によかったみたいです。 >また摘んできて2回目に挑戦したいと思っています。 ----- 田舎の家の金柑ですね!日当りもよい大きな木、 生食でも甘いのでしょうね! 喉に良いと聞いております。良い声になるかしら(^^) (2011.02.05 21:50:45)
よっしーせおさんへ
>金柑の甘煮、ビールにもあいますね。 >金柑マーマレードもいいですね。 ----- へ~、そうなんですか。ビールのおつまみ、オツですね。 マーマレードは作るのに手間がかかるるようです。 (2011.02.05 21:52:39)
夢穂さんへ
>食べるの大好きです。かんきつ系が >美味しい季節です。自宅の金柑の甘露煮 >美味しそうですね~ ----- みずみずしい柑橘系は大好きです。金柑の花は実によい香りがします。 ベランダでも意外にも実がなるのですよ。 (2011.02.05 21:54:47) |