全て
| ★花のある暮らし
| 国立新美術館
| テレビ・映画
| 国立近代美術館
| ★観る.アート
| ★散歩道
| ★Handmade Style -only one*-
| ★季の味(ときのあじ)
| 観劇ミュージカル
| *ベランダで
| 東京都美術館
| 東京国立博物館
| 国立西洋美術館
| 書庫
| 上野の杜
| 出光美術館
| 江戸東京博物館
| *ベリー&ベリー
| 世田谷美術館
| 埼玉県近代美術館
| うらわ美術館
| *バラのこと
| 三菱一号館美術館
| *フラワーアレンジ
| ニューオオタニ美術館
| *クレマチス
| *クリスマスローズ
| *種まきでお花を育てる
| 今日のおやつ
| 関東周辺
| 東京編
| Bunkamuraザ・ミュージアム
| 彩の国さいたま
| 横浜・鎌倉
| 上野の森美術館
| サントリー美術館
| そごう美術館
| 信州・越後の旅
| *庭に咲くお花たち
| ★暮らしの器
| ★野菜作り
| 京都・奈良 古都の旅
| *ぷにぷに多肉
テーマ:ベランダガーデン☆。(2955)
カテゴリ:★季の味(ときのあじ)
正式参拝後、日本料理道の 四條司家の41代目、四條隆彦氏よる 「小正月の風習や豆料理について」の お話をうかがいました 小正月に小豆粥をいただくという 習慣を知りませんでしたので これはチャンスと参加したのですが 日本料理道という知らない分野で 平安時代の天皇家の食に遡ります 邪気を祓うとは陰と陽に発し 食材から器のあしらいと たいへんに貴重なお話を うかがいました 赤い小豆も丸い形にも 邪気を祓うという意味があること 覚えてきたことはこれから 機会があるごとに ご紹介していきたいと思います 四條司家の41代目、四條隆彦氏 お名前からにしてお公家様と思えば 藤原鎌足の孫の魚名氏からはじまります お名前が藤原でなく四條という苗字に なった成り立ちもお聴きしました 祖母は香淳皇后の妹さんで お母様は今上天皇といとこ同士 ご当人は皇太子や秋篠宮様と はとこ同士で親しくされているご様子 やんごとなき人のご挨拶は 「みなさま、ごきげんよう」 いや、貴重な体験といいますか 敷居の高い会ではありましたが 和食の興味深いお話でした にほんブログ村 応援ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[★季の味(ときのあじ)] カテゴリの最新記事
おはようございます
ブログ仲間の方も参加したというので同席していた可能性高いですね。 (2017.01.22 08:22:40)
おはようございます
四條司家の41代目、四條隆彦氏の貴重なお話しと 和食のご馳走戴かれたのですね 食材にも器にも邪鬼を祓うという お正月の小豆粥ご馳走に成られ 皇室にも縁のある方のお話しも貴重でした (2017.01.22 10:23:08)
なんとも格式あるお食事会ですね!
「日本料理道」というのも初めて耳にしました。 下々のモノにとっては想像だにできない雲上人ワールドかも~^^; 一般人には垣間見ることさえ叶いそうもない伝統ある床しき食文化を、 今後もレクチャーしていただけると嬉しいです(´▽`*) 応援p~☆ (2017.01.22 12:08:29)
格式のあるお食事ですね。素晴らしい時間を
すごしましたね、 (2017.01.22 14:39:09)
コメント有り難うございました。
戦国時代はテレビドラマでよく出て来ますが 先入観が有ると 史実が判りませんこうして観光で遺跡を辿るとある程度解って来ます 豊臣秀吉の織田信長の死のあとは天下人として権勢を思うようにしました 明日の甥の秀次に対して侍女49名も刑場で抹殺されました 恐ろしい地獄絵ですね (2017.01.22 21:22:11)
こんばんは(#^.^#)
日本料理道、初めて耳にしました。とても興味深いです。 小豆粥も食べたことがありません。邪気を祓う食べ物、作ってみたいです。 (2017.01.23 02:21:30)
|