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Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

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2020年01月18日
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寒いですね

ほんと晴れが続きません
おかしな気候です




上野広小路の今半で
新年会がありました
飲みでなく食べる新年会

言わずと知れた
すき焼き、しゃぶしゃぶの専門店

スポンサーがいなくては
自分からは行かれないお店です (^ー^)




お姉さんが目の前で作ってくれます

鉄板を温め、割り下を少しだけ入れて
お肉を焼きながら割り下を絡めていく
という、すき焼きです

牛脂は使わないのですか?

お姉さん
当店は関東炊きで、
いわゆる「すき煮」です

焼いてからのすき焼きは
西日本が多いそうですね

我が家もすき煮なんです

美味しければどちらでも
良いのですけれど

お上品に少量の割り下で
焼いていくのはお給仕さんがいない限り
なかなか家庭ではできませんね




お上品に小皿に取り分けて
盛ってくれます

うめの飾り切りはサツマイモ

「今半」の焼き印のある
すき焼き麩の盛り付け方が
洒落ています




〆はふわふわ卵オジヤ

卵に少しでも火が入れば
大丈夫なのですけれど
実は生卵アレルギーで

すき焼きを溶き卵では
いただけなくて
どうしましょうと思いましたら

吉野葛のつけダレを用意して
くださいました

濃いだし汁にとろみがついたタレ




外ご飯すると
いろいろなことを覚えます

たまには外食もいいものですね



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最終更新日  2020年01月21日 07時29分23秒
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