2170597 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | ★花のある暮らし |   国立新美術館 |   テレビ・映画 |   国立近代美術館 | ★観る.アート | ★散歩道 | ★Handmade Style -only one*- | ★季の味(ときのあじ) |   観劇ミュージカル | *ベランダで |   東京都美術館 |   東京国立博物館 |   国立西洋美術館 |   書庫 |   上野の杜 |   出光美術館 |   江戸東京博物館 | *ベリー&ベリー |   世田谷美術館 |   埼玉県近代美術館 |   うらわ美術館 | *バラのこと |   三菱一号館美術館 | *フラワーアレンジ |   ニューオオタニ美術館 | *クレマチス | *クリスマスローズ | *種まきでお花を育てる |   今日のおやつ |   関東周辺 |   東京編 |   Bunkamuraザ・ミュージアム |   彩の国さいたま |   横浜・鎌倉 |  上野の森美術館 |   サントリー美術館 |   そごう美術館 |   信州・越後の旅 | *庭に咲くお花たち | ★暮らしの器 | ★野菜作り | 京都・奈良 古都の旅 | *ぷにぷに多肉
2020.01.24
XML


この冬1番の寒さででしょうか?
ほんと寒い1日でした

夜、
センサーライトが当たって
クリスマスローズが浮かび上がりました

この時季にお花があることが
ありがたいです


地物野菜がお安いのに
暖冬のせいかこの冬は
鍋料理の出番が少なくて

ならば野菜たっぷりのお味噌汁で
たくさんの野菜を摂りましょうと

毎日、大根と白菜をベースに
具沢山のお味噌汁を作っています

飽きないように人参やキャベツ
ジャガイモ、多めのネギだったり
モヤシだったりお豆腐だったりと

大根、白菜のほかのは
その日の気分でチョイスして
具がそのままおかずとしての
一品となっています

お出汁は前日からクーラーポットに
たっぷり煮干しと昆布には切れ目を入れて
水に浸けておいて

冷蔵庫保管してエキスたっぷりのお水で
お味噌汁をつくります

調理の際は今の時期は酒粕も入れると
体も温まり甘みも増してお味噌の量も
少量で済みます

仕上げには削り節をたっぷり
かなり良いお味に仕上がります

具沢山でこれだけでお腹いっぱい
我が家のお味噌汁はお実味汁です



   にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
   にほんブログ村
アイコン応援ありがとうございますアイコン


今日もお読みくださりありがとうございます







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.01.28 07:40:18
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.