1319504 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

PR

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

バックナンバー

2020年01月24日
XML


この冬1番の寒さででしょうか?
ほんと寒い1日でした

夜、
センサーライトが当たって
クリスマスローズが浮かび上がりました

この時季にお花があることが
ありがたいです


地物野菜がお安いのに
暖冬のせいかこの冬は
鍋料理の出番が少なくて

ならば野菜たっぷりのお味噌汁で
たくさんの野菜を摂りましょうと

毎日、大根と白菜をベースに
具沢山のお味噌汁を作っています

飽きないように人参やキャベツ
ジャガイモ、多めのネギだったり
モヤシだったりお豆腐だったりと

大根、白菜のほかのは
その日の気分でチョイスして
具がそのままおかずとしての
一品となっています

お出汁は前日からクーラーポットに
たっぷり煮干しと昆布には切れ目を入れて
水に浸けておいて

冷蔵庫保管してエキスたっぷりのお水で
お味噌汁をつくります

調理の際は今の時期は酒粕も入れると
体も温まり甘みも増してお味噌の量も
少量で済みます

仕上げには削り節をたっぷり
かなり良いお味に仕上がります

具沢山でこれだけでお腹いっぱい
我が家のお味噌汁はお実味汁です



   にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
   にほんブログ村
アイコン応援ありがとうございますアイコン


今日もお読みくださりありがとうございます








最終更新日  2020年01月28日 07時40分18秒
コメント(14) | コメントを書く
[★季の味(ときのあじ)] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.