1342376 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

PR

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

バックナンバー

2020年07月02日
XML
カテゴリ:★野菜作り


今年は土を休ませるために
野菜は鉢栽培をしています

当然ですが野菜の収穫は落ちますが
キュウリは毎日、1本収穫してます(笑)

採りたてのキュウリとナスと大葉とで
ブロ友さんがアップした山形の郷土料理?
「だし」を作ってみました

ミョウガはまだ収穫できなので
スーパーで買ってきました

材料は画像通り
細かく刻んで刻んで

合わせ醤油に漬け込んで
冷蔵庫で2時間ほど置けば
味が馴染んで出来上がり




冷奴にのせたり
サラダのトッピングにしたり
これだけでもご飯がいただけます

合わせ醤油はお好みで
麺つゆならとても簡単
これからはオクラでも良いし

鰹節をかけると味は
ぐんとアップします
塩昆布も美味

ただ細かく刻むだけで
簡単です


けれど昨日の強い風と大雨で
支柱がズッポリと抜けて

キュウリとミニトマトの主枝は折れ
悲しい〜

趣味の野菜作りはこんなものですね

今日の小鉢は香蘭社のリンドフィールド
20年ぐらい前の代物 古い〜 (^ー^)



   にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
   にほんブログ村
アイコン応援ありがとうございますアイコン


今日もお読みくださりありがとうございます




母の部屋の片付け
和装小物とバッグ、草履を処分、和ダンスひと棹、空きました
着物と帯の用途は考え中














最終更新日  2020年07月03日 07時49分56秒
コメント(19) | コメントを書く
[★野菜作り] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.