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Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

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★季の味(ときのあじ)

2012年01月04日
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2012年お正月


新しい年を 迎えると

「今年は こんなことするぞぉ~!」

とか

毎年、毎年 決めているけれど

今年は 何にしよう ♪o(*⌒―⌒*)o



お節



市販の伊達巻に蒲鉾 なんですけど
ちょっとした ひと手間

松の葉を 添えたら
お皿が しまりました


みなさま

今年も よろしくお願いします










最終更新日  2012年12月30日 22時40分15秒
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2011年12月08日

キャベツの千切りを していて
自分の指も 千切りしてしまいました

ウチの 野菜サラダは
レタスにキャベツ キュウリにプチトマトと
4種が ベースになって

これに あれこれとトッピングが
加わります

トッピング といっても
ストックの 野菜で

人参であったり パプリカであったり
かいわれ大根やら たまねぎの薄切りとか
 
コーンとか 夏場には枝豆とか
ナッツ類とか 季節の果物であったり

今日は 大根が安かったので
大根の千切りも 加わりました

ミズナ、ホウレンソウ、ターサイなどの
ベビーリーフも 入り

ここまで 約20種以上

これらの 野菜を
大きなボールに 入れて



「漁師の力めし」

これを 振りかけて
混ぜ合わせます

「漁師の力めし」は

鮭の削り節に 昆布と
国産のりと 乾燥ネギに
たっぷり白ゴマ

化学調味料とか 食品添加物なしが 
気に入っています

ここへ ポン酢、もしくは好みの
ドレッシングを 混ぜ合わせて 
食前に お皿に盛り付けます



昆布にポン酢が しみて
軽くトロミが ついて
良い具合に なります

少し マリネ風になるので
野菜を たっぷりと摂れます

今日は 実家で貰ってきた
ゆずも 使いました

ゆずの絞り汁入りの ドレッシングに
皮を千切りにして 散らして
良い香りです

あ、最近のヒットは 長芋

薄く切った 長芋も入れると 
しゃきしゃきと 食感がいいのですよ

たっぷり 野菜と、海藻と、ゴマの
大盛り サラダ

お腹いっぱいに なって
よけいに 健康的?に
思えてしまいます ヽ(^o^)ノ











最終更新日  2012年12月30日 22時36分58秒
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2011年09月24日

名古屋の コメダ珈琲店が 
近所に オープンした

名古屋といえば モーニングが
ハンパでなく すごいらしいと聞くが

これに あやかれるのでは 
と、さっそく行ってみた



今年初の ウインナーコーヒーと
でてきた モーニングサービス

なんということない
トーストと ゆでたまご

本場名古屋は どんなに
すごいのだろう


テーブルにあった「名古屋流アイスコーヒーの飲み方」



コメダのアイスコーヒーは最初から
ガムシロが 入っているらしい

アイスコーヒーに でーら濃いミルクを
フタをするように たっぷりいれる

このとき けっして混ぜない

ミルクで フタしたまま
おもむろに 飲む!!


ふ~ん、処変れば
飲み方まで ちがうんだ

ミルクを かき混ぜないでなんて
考えられません、飲めません~


この飲み方
でーら、おいしい らしい

でーら:名古屋で「すごく」の意








最終更新日  2012年12月30日 22時27分51秒
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2011年08月28日

今年もまた ブルーベリー狩りに
行ってきました

2011年8月28日ブルーベリー狩り
ブルーベリープラザウラワ

いろいろな品種が 植わっていて
粒の大きさも甘さも 樹によって
違いが あります

園内は うれしい
食べ放題でして

甘味にも 大きな幅があって 
いろいろな甘みが あることを
実感してきました

もうひとつ
ダイナミックな 味わい方を

最初は ちまちまと一粒ずつ
味わって いたのですが

手のひらに ブルーベリーを
たくさん載せて

パク~と 口へ
放り込んだら

じゅわ~と 甘くジューシー

リアル ブルーベリージュースです☆

もぎたて 採りたての
食べ放題の 醍醐味


.jpg

朝から 陽射しがきつく
汗が たらたら

けど 風は秋を感じる
ブルーベリー園 でした










最終更新日  2016年06月24日 09時49分14秒
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2011年06月16日

中国料理 古稀殿


グランドプリンス高輪で
今回は 中国料理を
いただきました

中国料理は どちらかと言えば
遠慮したいところが あるのですが

油っぽさも 少なく 
味付けも薄めで
私には イケます


店内の 水槽からあげたばかりの
新鮮な魚貝類を つかって


中国料理 古稀殿


イカちゃんは やわらかく
エビちゃんも ぷりぷり
の、広東料理

中国料理は 四川、広東とか 
ありますが

同じ中国料理でも
大きな違いがあるのですね


木目調の 落ち着いた店内
ホテルで静かにお食事したい人向け

大きな窓からは あの庭園が
みえるのは ポイントです


■関連エントリー
 雨上がりの庭園

 秋の祝い膳










最終更新日  2012年12月30日 22時24分11秒
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2011年05月01日



たまには違った日常を と
以前から 気になる
 
山小屋風の 外観の
珈琲屋さんで モーニングです



ドリンク料金で
トーストと ゆで卵付き

このパンが ちょっと
かわっていて

フランスパンとも 言えなくもなく
摩訶不思議な 食感

隣にある 石窯パン工房
サンメリーのパン ということ


星乃珈琲店

食通じゃないから
珈琲のお味は 語れないけれど

おいしかった☆


茶色を ベースにした内装
パネルと 照明の配置など

シンプルビューティって
いいなぁ~ って

ながめながら ゆっくりと 
すごしました


最近は アポ待ちで 
スタバや ベローチェみたいな
ところでしか コーヒーしないから

喫茶店の モーニングで
贅沢気分 

ウヒヒ~
なんて 安上がりなんだ ヽ(^o^)ノ










最終更新日  2012年12月30日 22時18分02秒
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2011年02月04日

子供のころから 節分といえば
鬼のお面も 作ったけれど

今年は スーパーでは 
「ご自由にどうぞ」と
お面が 無造作に置いてあって

かわいい鬼の顔に ひとつ
いただいてきて

玄関に ひいらぎと一緒に
飾りつけたら

「なんか 違ってない?」と
家人に 失笑された

明日の朝 新聞配達のおじさんへの
ご挨拶代わり

まぁ いいじゃないの~  


歳の数だけ豆をいただく

大人っていいなぁ~
と、子供のころは思ったけれど

今は 歳の数の豆なんて
食べられません ヽ(^o^)ノ


ここ数年 「恵方巻き」と
耳にするようになったけれど

関東人には関係ない と

幼いときから 馴染みのない習慣は 
受け入れられなかったが

今年は あちこちから
恵方巻きが 届き

ありがたく 夕食の食卓に
のりました

今日は 立春
ベランダの ブルーベリーは
花芽も 膨らんできて

マーガレット

マーガレットに そそぐ光は
やさしさが 増してきました
















最終更新日  2012年12月30日 22時08分39秒
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2011年02月01日

ベランダで 金柑も
育てています

白い花が 咲いているときは
よい香りが します


まだ 小さな木なのですが
今年も 実が生りました

毎日ベランダに 鳥たちが
遊びに 来ていますので
啄まれないうちに 収穫しました

お日様を たくさん浴びた金柑は 
十分に 甘いのでしょうが

日照条件も よくない
ベランダ育ちの 金柑は

ピッりとした 苦味が
口に残ります

なので 水にさらしてから
甘露煮に しました

お水の量も お砂糖の量も
適当にいれて 適当に煮て

適当に 水分をとばして
瓶に つめて


金柑.jpg


作り方は あいかわらず
適当~ ヽ(^o^)ノ

手間が かかるけど
金柑マーマレードも
いいですね

金柑は 他に
どんなふうにして
食べるのでしょうか

 







最終更新日  2012年12月31日 21時32分19秒
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2011年01月12日

去年 ここに宣言した
2010年の目標 「家計簿」

結果は 上々です

9月ごろに 中だるみが
ありましたが 習慣化して
1年間 やり遂げました

けっこう 細かく記帳して 
自分的には 満足です


昨年の 日記を
読み返してみますと

家計簿を 頑張って
無駄を 減らすぞー


つまり
家計を 見直して
活用する ということ

あはは~、
活用が できていません

習慣化した家計簿を 一歩進めて 
今年は 「活用」を
と思います

目標を 立てることが
実現への道 ですね


どう活用するかって
貯蓄?

夢は 大きく
無駄を減らして

ずばり
美肌へ 投資!

なんて、どうでしょうね ヽ(^o^)ノ

投資しても 結果がね・・・



2011年 お正月









最終更新日  2014年03月08日 23時11分21秒
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2010年11月18日

お天気も 気温も 
穏やかだった日 

グランドプリンスホテル高輪では
七五三のお祝いの姿が 
何組も みられました






景気の風は 相変わらずなのに
ホテルで お祝膳を振舞うなんて
羨ましくもありますが


我が子の成長を願う 親の想いは 
今も昔も かわらないなぁと
ホッとするものが ありました


ここ
グランドプリンスホテル高輪 
と、言いますが


私には 高輪プリンスと 
言ったほうが 馴染みがあります

PAP_0008

中庭から見る グランドプリンスホテル高輪


品川駅から 至近距離なのに
緑豊かな庭園を 囲んで 
3つの建物が あります


駅から 紅葉した桜並木の
坂道を登っていく 風情と 
春に咲く桜は いいですよ


その桜に ちなんで
さくらタワーという 
建物もあります





もうひとつのホテル 新高輪の 
直線と曲線で 構成された
抽象的模様の バルコニーが
おもしろい


紅葉には 少し早かったのが
残念だし


デジカメを 持っていかなかったのが
もっと 残念~



イベントでの もう一つの
お楽しみは 食事 


ホテルの 本格的和食とは
どんなものなのだろう


と、今年は
会席料理を セレクト





前菜 海老のいくら射込み
 



お椀 清まし仕立て




秋大根の 蟹餡かけ


素材の味を 消すことなく
薄味ながら メリハリのある味


どれも 見た目が
和の 芸術です


和食も いいものですね





品川駅:グランドプリンスホテル高輪
和食「清水」 携帯カメラで撮影









最終更新日  2012年12月30日 22時02分00秒
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