000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

PR

全73件 (73件中 61-70件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >

★季の味(ときのあじ)

2010年11月02日
XML

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮を 作りました


手間が かかりますので

「もう2度と 作らないー!」と


言いながら 結局は
毎年 作っています ヽ(^o^)ノ



みかんの皮を 剥くようには
いかない 栗


鬼皮を剥くのが めんどうと
半分に切って スプーンを添えても
だ~れも 見向きもしないのですよ


栗ご飯に しても 
手間が かかるのですけど


あ~ぁ、たいへん~
と、言いながら


せっせと 栗の皮剥きして
今年も もう


11月に なりました










最終更新日  2012年12月30日 22時00分30秒
コメント(6) | コメントを書く


2010年10月06日




横川の おぎのやドライブインで
買ったと 


軽井沢の おみやげと
いっしょに 頂きました



信越線横川駅の 峠の釜めし
私には 小さい頃から
なじんできた 駅弁です


今は 長野新幹線が通って
横川駅は どうなってしまったのでしょう



中学、高校のときの
スキー教室の 帰り


当時 横川駅では
列車は 3分停車


友人たちと 必死でホームを
走って 釜めしを買った
思い出が よみがえってきます


生徒たちを 横川駅に
取り残したら たいへんと 
引率の先生たちも 必死


横川駅を 発車してから

「みんな いるか~?」

と、点呼は 毎度のこと 


大きい椎茸と うずらの玉子
たけのこに鶏肉、ごぼうにグリンピース
しょうがに、栗と杏


これは 昔から変りありません
香の物の入れ物は 経木から
プラスチック製に なったけれど


キュウリの古漬けに ヤマゴボウ
子茄子に カリカリ小梅にワサビ漬け


これも 変わりなく
これがまた 美味しいんですよ


ご飯は しっかりした味
やっぱり おいしいですね~☆



お釜は 益子焼で
家でも 1合のご飯がたけるんです


さて、さて 
食べた後のこの お釜
どう つかいましょう


いつも 悩みます
これも 昔から
かわらないんだ~  ヽ(^o^)ノ












最終更新日  2012年12月30日 21時57分43秒
コメント(18) | コメントを書く
2010年10月04日

先月 熱を出した風邪が
なかなか 治らず


咳は 酷くなるばかりで
とうとう 喘息状態になって


週末の 軽井沢行きは
アウトに なってしまった


早く 治るようにと
夜は 早めに寝ていたのだけど


今の風邪は しつこい





昨夜 届いた
軽井沢みやげ


ぷっちょは 大好き
信州限定 信州りんご味


永谷園の お茶漬けのり
野沢菜も 大好き


みんな 私の
好きなものを よく知っている


どこにでも あるんだけど
ご当地限定品は うれしいんだ




おもしろいのは
キットカットと 八幡屋礒五郎の
一味唐辛子の 「旅さきキットカット」



八幡屋礒五郎の 唐辛子は
長野、善光寺門前にあって


善光寺へ 行ってきたという
手形代わりの 有名なお土産






私は 今
八幡屋礒五郎の「七味ごまふりかけ」に 
はまっているから


これも うれしい ヽ(^o^)ノ






ビターチョコレートが
溶けたあとに ピリッとする


チョコと 唐辛子の
コラボとは 意外だ










最終更新日  2012年12月30日 21時57分27秒
コメント(12) | コメントを書く
2010年09月18日

ウチのすぐそばに
マクドナルドが 開店しました


初日 午前10時オープン
先着200名に オリジナルマグカップの
プレゼントです


8時過ぎには もう
並んでいる人が いました



お昼の時間帯 幼稚園のお子さんを乗せた
ママチャリ軍団が マクドナルドへ
吸い込まれていきます


ドライブスルーは 渋滞
駐車場も 満杯


そして、夕方は 

「おまえら、いつもの帰り道じゃないだろう」

と、明らかに推測される 高校生軍団が
マクドナルド方向へと チャリを走らせています


またまた 人の流れができました


マクドナルドは この界隈では 
どこでもあります


いまさら 騒ぎたてるほどでは
ないけど


みんな 新しいモン好き ヽ(^o^)ノ



オープン早々に 行くことに
価値が あるんですね
話のネタに なるんですねぇ







ブログネタにも なるし... あはは~










最終更新日  2012年12月30日 21時50分00秒
コメント(18) | コメントを書く
2010年09月14日

ブルーベリーは もう終盤
だけど


夏休みに行った ブルーベリー園へ
また 行ってみました


まだまだ 摘みとりを
やっていました







この時期 実も完熟しているから 
大粒で目いっぱい 甘くて


たわわの実に 触れると 
ぽろ~んと ブルベリーのほうから
手のひらに のってきます


ほんとうに 甘かった~☆







甘さ加減も ジャム度も
自由自在


前回も 同じことを
書いています ^^:


手作りジャムに 
はまってしまいそうです ヽ(^o^)ノ




 








最終更新日  2016年06月24日 09時51分36秒
コメント(8) | コメントを書く
2010年08月29日

国立新美術館の 正面入口横に
「豚組しゃぶ庵」が あります





解体された 古民家の
木材が 使われていて


ステンドグラスも 随所に施され
大正ロマン調の 洋館のような


趣 たっぷりの
お店です





六本木ミッドタウン方面からだと
国立新美術館の 手前


お店の入り口は ごく普通だから
入り口からは 想像できない
意外性のある 店内


国立新美術館


ただ TVで紹介されて
人で にぎわっていて


せっかくの レトロ雰囲気を
ゆっくりと 堪能できません


なので 個室で食事ができる
メニューを 選択するのが 
オススメ


トイレも こだわりアリで
用はなくとも ぜひ見てください


良い雰囲気なので しばらく
こもって いました~ ヽ(^o^)ノ


今は 化粧室にこだわるお店が
多くなりましたね


お店の雰囲気が ほんの少し見られます
↓ ↓
豚組 しゃぶ庵


美術館で アートして
食事をしながら アートして


おもしろい発見が ありました











最終更新日  2012年12月30日 21時48分47秒
コメント(14) | コメントを書く
2010年08月21日

たくさん ブルーベリーを
摘んできて ジャムをつくりました♪


そのまま 火にかけ
水分が でてきたら


お砂糖を 3回くらいに
分けて入れて


煮詰めて 煮詰めて


白砂糖より グラニュー糖のほうが
味が すっきり


アクのでるのも 
少ないように 思います


ブルーベリージャム


作り方は いろいろ
あるようですけれど


果実の粒を 残すのも
甘さも ジャム度も
自由自在


手作ジャム 楽しい  ヽ(^o^)ノ










最終更新日  2016年06月24日 09時52分24秒
コメント(12) | コメントを書く
2009年08月05日

ペコちゃんの ショートケーキに
ローソクを立てて お祝いするのが 
我が家の誕生日の 祝い方ですが


暑い盛りに 生まれた息子も
大きくなり 


まして 暑いこの時期に
生クリームたっぷりお誕生日ケーキも 


いまさら~
というかんじで 


考えてみれば 誕生日は
定期テストの 真っ最中


「じゃ~ お祝いは試験が終わったら」


と、言っても


試験が終われば バイトで
家に居ない 息子



ここ数年 家族に忘れ去れた
まぼろし化した 息子の誕生日


いくらなんでも これでは
いけない


誕生日くらい 家族で
祝って やらなくては










お財布が痛く さみしい昨今ですが
数年分まとめて 大奮発 雫








ぶれているけれど
サーバー(取り分けスプーンとフォーク)さばきが見事! ヽ(^o^)ノ

出演:誕生日を迎えた息子の手



ここまで 成長した
息子のことを思えば


胸がいっぱい 
いや お腹いっぱいの
母でした
 











最終更新日  2012年12月30日 20時28分51秒
コメント(10) | コメントを書く
2009年03月14日

宇宙食って どんなものなのか
スペースカレーを 食してみました


レトルトです
普通に お湯で
温めて 5分


宇宙船内では 専用の調理器で 
温めるそうです



お味は といいますと


無重力空間という
特殊な環境に あわせ
スパイスが とても利いています 


無重力では 味覚も
薄れるのでしょうね


マッシュルーム たっぷりの
ビーフカレー で


はっきりと 申しまして
私の忙しいときの お助けアイテム
銀○カレーより おいしかった


筑波宇宙センターで
ククレなら 5個買えるお値段でした
 






大学いもは 

一口大の サツマイモのフリーズドライ
お砂糖がたっぷり まぶしてあって
食感は 「芋ケンピ」風


なんと ロールケーキまで
あるんですね


 

スペースシャトル「ディスカバリー」
若田さん 3度目の宇宙


遠い宇宙だけど
夢がひろがリます















最終更新日  2012年12月30日 20時09分28秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年01月03日

新年明けましておめでとうございます♪


今年は

「主婦業の時間を増やすこと」

当たり前のことが できていない私です(笑)



          



お天気にも恵まれ
穏やかな 3が日でした


今年の元旦は 何年かぶりに
家族全員が揃い 
新年を迎えました



初詣をすませ
実家に行ってまして


大勢でワイワイと





御雑煮は それぞれ地域の
特徴があるんですよね


みんな よく飲んで 食べること!


本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。











最終更新日  2014年03月08日 23時05分28秒
コメント(12) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全73件 (73件中 61-70件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.