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Quatre saisons ;ベランダとお庭の四季

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★季の味(ときのあじ)

2008年10月21日
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東京メトロ 浅草駅


浅草で なにを食べよう!?


浅草といえば 
人形焼きも 舟和の芋ようかんも
天婦羅の老舗も あるけれど


浅草もんじゃ


NKHの朝ドラ 「瞳」では
何回も でてきた
「もんじゃ」


月島じゃないけれど
もんじゃが食べたい


もんじゃは 東京下町の庶民のおやつ

というより 子供の駄菓子屋さんの
食べ物文化 だったのかもしれない


小学生のとき 駄菓子屋さんの片隅で
お店の隅で よく食べたものだ


私の住む地域では もんじゃとは呼ばず
「ぼったら」と 言っていた


当時の 駄菓子屋さんなんて
衛生状態も よくなかったから
学校でも 家でも 禁止だった


よく隠れて 行ったものだが
帰ってくれば 夕食が食べられず
なんとなく お腹の調子も悪くなり
バレてしまう


子供のやることは 今思えば
あさはか なんだなぁ~


なにしろ 髪の毛まで
もんじゃの 匂いがする


初めてのデートで
もんじゃは おすすめしない ブーイング





浅草もんじゃ


焼き方だって コツがあって
もんじゃを焼くのは 
人には 任せられない 


鍋奉行ならぬ もんじゃ奉行??うっしっし


もんじゃ は 今や大人の食文化

1品 1000円近い値段は
子供のちょっとした おやつには
ほど遠くなってしまったけれど


鉄板に ネタで文字を書いて
遊んだから 文字焼き


文字焼きが 転じて
「もんじゃ焼き」



ごちそうさまでした~  ヽ(^o^)ノ












最終更新日  2018年04月28日 23時22分26秒
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2008年10月07日

子ども頃 お鍋に残ったカレーを
パンで こすって
「カレーパン」な~んて

喜んで 食べたものですが (´▽`*)



根性を入れて 作ったカレー

あとに お鍋に残ったカレールー
洗うのが 億劫になります



カレー鍋を 洗うとき

お湯をいれて 火にかけ 
ルーを ゆるめてから
洗って いました。


これが 逆転の発想


ここへ コンソメをいれ

キャベツ たまねぎ 
みじん切りしたニンジンなど
野菜をいれて


塩コショウで 味を整えて
はい、カレースープの出来上がり ヽ(^o^)ノ


立派な 一品
お鍋を 洗う水の節約
ついては 水質汚染も 軽減


冷蔵庫の 残り野菜も消化して
お財布にも やさしい
カレースープと なりました


ちゃんちゃん♪




  







最終更新日  2012年12月29日 23時12分58秒
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2008年06月01日

いちごジャムに 初挑戦♪

いちごに お砂糖をまぶして
中火で ゆっくりゆっくりと
煮つめて


あわが ぷくぷくでてきたら
ていねいに ていねいに
すくって

できあがり♪


いちごジャム


むかし 紅茶の茶葉が
入っていたビン


ジャムを入れるには
蓋が 大きいけれど
お気に入りの ビン


肩が 張り出していて
真四角の フォルム


油断したら 少しだけ
焦げてしまったのは
ご愛嬌となった

いちごジャムです。



大ぶりの蓋に
リボンを 結んでみたら


かわいくて ウィンク


スプーン


このスプーンが
お似合いかなぁ


ちょっとしたことが
うれしくて 楽しくて


今日も Happy Days きらきら 
 


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最終更新日  2012年12月29日 22時55分24秒
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