2009/04/23(木)20:30
バームクーヘン&マドレーヌ
昨日旦那が羽田空港で買ってきたねんりん屋のバームクーヘン
娘達が、まわりについたお砂糖が美味しい美味しいというので~
似たようなもの作れないかなあ?
一年以上前に習った
ホワイトチョコレートをコーティングしたマドレーヌを作ってみました
マドレーヌ型は持っていないので四角いパイレックスを使用
もう少し、しっかり冷ましてからカットするべきだったかな?
切り口がボソボソ
教室では生のレモンの皮を入れましたが、
これは、オレンジピールが入ってます
レモンは国産でないと、防虫剤が多いから皮は使わない方がいいと
先生がおっしゃってたので
それにしても…
マドレーヌって、お砂糖とバターの量が多いのにビックリ
次はお砂糖を減らして、
バターを半分サワークリームに変えて作ってみようと思います