みどりちゃんのひとりごと

2009/04/23(木)20:30

バームクーヘン&マドレーヌ

スイーツ(40)

昨日旦那が羽田空港で買ってきたねんりん屋のバームクーヘン 娘達が、まわりについたお砂糖が美味しい美味しいというので~ 似たようなもの作れないかなあ? 一年以上前に習った ホワイトチョコレートをコーティングしたマドレーヌを作ってみました マドレーヌ型は持っていないので四角いパイレックスを使用 もう少し、しっかり冷ましてからカットするべきだったかな? 切り口がボソボソ 教室では生のレモンの皮を入れましたが、 これは、オレンジピールが入ってます レモンは国産でないと、防虫剤が多いから皮は使わない方がいいと 先生がおっしゃってたので それにしても… マドレーヌって、お砂糖とバターの量が多いのにビックリ 次はお砂糖を減らして、 バターを半分サワークリームに変えて作ってみようと思います

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る