だいたい皮ごと食べる
ぶどうです。妻の田舎から送られてきました。これは皮も食べて良いとされるタネなしぶどうですが、うちではだいたい皮ごと食べます。なぜそうしているかというと、皮の近くがおいしいとか栄養があるとかではなくて、むくのがめんどくさかったからです。あと、ごみが増えるからです。ある日、じゃがいもかにんじんか忘れましたが、皮むき器で皮をむくのがめんどくさくなり、きれいに洗ったり火を通せば気にならなくなったので、そのままなんでもかんでも皮をむかずに食べています。妻も、皮をむかない派なのでちょうどいいです。先日はさんまを頭からほとんど食べました。むかしラジオで食べれるようなことを聞いてやってみたら意外に食べれたので、できるだけそうしています。これもミニマリストと言えばそんな気がします。でも鮭の皮や骨は苦手で残します。