|
テーマ:大晦日(18)
カテゴリ:カテゴリ未分類
去年は、1月4日にジャカルタから帰国したので、家で年越しができるのは、久しぶり。
結婚してからジャカルタに行くまでは、毎年31日は午後 主人の実家に行ってお掃除の手伝いと年越しそばと御節の準備を いっしょにしていた。 そして、おそばを食べ、夜12時をすぎたら、”あけましておめでとうございます。”と新年の挨拶をして、近所の氏神様に参拝に 一緒に行くのが恒例だった。 ジャカルタでは、年越しは、旅行に行ったりして、あまり盛大にしていなかった。 そして、今年は・・・子供を夜中まで起こしておいて、また夜中に 寒い中帰って来るのも大変なので、年越しそばをお昼に食べる ことになった。 午前中に主人の実家に行って手伝い、お昼ごはんを年越しそばに して、暗くなる前に家に帰ってきた。 御節は、もう簡単にする、ということになった。 いつも、すごく残ってしまって、もったいないし、それは良かった。 31日は、いつもバタバタしていたので、それに比べると ちょっと物足りない気もするけど、毎年ゆっくり見られなかった 紅白が今年はゆっくり見られる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年12月31日 22時00分31秒
コメント(0) | コメントを書く |