|
テーマ:小学生ママの日記(28703)
カテゴリ:子供
うちには、神棚がある。
ご飯を炊いた時には、一番最初に小さい器にご飯を少し盛り、 お水と一緒に神棚にお供えする。 洗った米(炊く前の)とお神酒をお供えする人もいるようだけど、 うちは、簡単なのでご飯とお水。 お供えするご飯は、白米や御赤飯など。 炊き込みごはんなど、生臭いもの(肉やさかな)が混じっているものは、お供えしてはいけないと教わった。 先日、鶏肉の入った炊き込みごはんを作ったときに、子どもたちに ”今日は、お供えしなくてもいいよ。”と言うと、 N”ねえ、お母さん、どうして炊き込みごはんだとおそなえしちゃいけないの?” 私”神様にお供えするご飯は、肉や魚が入ったものは、だめなの。” N”どうして?神様は、歯がないから?” 私”え?” N”肉が入っていると、硬くて噛めないからなの?” 私”ははは・・・。ちがうちがう。” 神様は歯がない?! うーーーん、私も見たことないから、わかんないな~(笑) Nは自分が、今、歯が生え変わっていて、抜けている歯が多くて食べにくいものだから、つい、神様も同じかと思ったのかな? あいかわらず、おもしろい発想だ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年02月15日 16時15分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[子供] カテゴリの最新記事
|