|
カテゴリ:総合
今日は、強風の大晦日である。NHKテレビ「今日のレシピ」を観て、「紅玉のタルト・タタン風」をお正月用のスイーツとして、作ることになった。ショッピングセンターで紅玉りんごが調達できなかったが、リンゴ三個を、皮を剥き芯を取り、それぞれ8等分したものを、フライパンで、グラニュー糖を、カラメル状に焦がして、絡める。そしてショッピングセンターで調達した型枠に、りんごを餃子のように敷き詰め並べる。そして、粉砂糖100gとバター100gを混ぜ、白くなるまで練る、これが力仕事だった。卵2個を加えでベースを作り、ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて生地完成、型枠の中の並べたリンゴのその上に生地を流し込んで、オーブンで45分待てば出来上がる。写真がその出来上がりである。初めてにしてはうまくいったではないか。味はどうかはわかりません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.01 13:49:53
コメント(0) | コメントを書く |