ねずとさる nezu to saru

2008/09/04(木)20:17

バカンス お土産~。

ねず(14)

二日目は上高地に行き、お昼ごはんも上高地で。横でツアー客の食べているご予約ランチがとってもおいしそうで(岩魚の塩焼き、炊き込みおにぎりに野沢菜、信州蕎麦、地元野菜の煮物、他・・デザート)、ねずたちが食べた日替わり定食も美味しかったんですが、岩魚の塩焼き~・・みたいなのがありました。 お土産物はかっぱ、かっぱ。ドラえもんの河童もありました。野沢菜、わさび漬け、ホテル考案の乳製品、ジャム、そしてお酒。ホテルというのが河童橋横にあったそれからバス停にもあるほかにもお泊りできるところは沢山ありました。一度は泊まってみたいですね~。これぞという荘厳な建築とクラシックな雰囲気でした。ちなみに五千尺ホテルのお土産品では、ジャムの試食が大変にぎわってました。クラッカーに何種類もつけて食べている親子も見ましたよ。それで何を買ったか? 野沢菜とわさび漬けです。野沢菜は無着色無添加のもので、麹を使って保存できるようにしてあるそうでほんのりと奈良漬のようなお酒の香りがしました。こんな感じの。で、カッパのマグカップを買いそうになりましたが、なんとか抑えて、飛騨経由で帰ったので、SAにはさるぼぼや、岐阜の名産がずらり。こんな感じの。さるぼぼなんですが、顔が描いてある。しっかりご当地キャラになってました。またどこにいってもあったのが、ご当地レンジャー。さるぼぼレンジャーもありました。で! もしかしたら、とSAを探し回って、レジの近くになってようやく見つけたのが明宝村のケチャップです。これが欲しかった。以前食べたときはあまりの美味しさに、三日も持たなかったので(完食)沢山かって帰りました。お土産用と我が家用と。郡上八幡が近いから、って期待してたんですが、本当に出会えてよかった!その日は大津で串焼きを堪能しまして、翌日はさっさと帰りました。だって。もうお金なくなったから~。 今回の旅はちび二人がいるので車がいいと、さるちゃんが頑張ってくれました。おかげで余裕の旅ができました。旅費は交通費の代わりに宿代が出ていき、食事をずっと二人分にし分、お土産になりました。ま、4日とも元気に怪我もなく過ごせたのが、とても満足。 旅行になると大抵3日目には疲労困憊で目を開けることすらできなくなるのに、今回は最終日の4日目まで元気にしゃべってました。 いや~、旅っていいもんだな~って、久々に感じた旅行でした。 

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