2008/10/13(月)15:43
松茸もらった~
ダンディが会社の人から松茸と牛蒡を頂いて帰宅しました。
料理が苦手な私にとっては
シイタケの大嫌いな長女にとっても( -.-) =з ←キノコ類は全て嫌い
すかさず、ダンディは『焼き松茸』をご所望。
どうやって作るの~
こんな時はいつも料理上手な父に
父の 焼 き 松 茸 レ シ ピ
・水では洗わない。
・濡れ布巾で泥を取る。
・石突きの先の硬い部分は削り取る。
・新聞紙を1~2枚、水で濡らし松茸をくるむ。
・さらにアルミホイルでくるむ。
・オーブントースターか魚を焼くグリルで焼く。
(我家は電化住宅なので直火はできません)
・松茸がしんなりしてきたらOK。
(魚を焼くのと大体同じ時間)
・松茸を手で裂く。
※この時絶対包丁を使わない事
・実家では春菊と共に三杯酢につける。
自信ないけど・・・
今晩挑戦してみま~す