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我が家でも常備品です。炒め物、煮込み、その他ベーコンの旨みだけで他の素材も美味しくなるのがスゴイ![>>]
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2019年02月19日
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テーマ:食べ物あれこれ
カテゴリ:たべもの
パイプオルガンのコンサートによく行く水戸芸術館。
その一角にあるレストランは「チャイナテラス五軒
中華の女性シェフとして有名な五十嵐美幸さん監修の
おしゃれな中華のお店。

開店当時から行ってみたかったのですが
ようやくディナーに行くことができました。

入口の馬に注目。
これ、ほしいなぁ・・・

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 (C)mama-goose


コースは3つあって他にアラカルトでも頼めます
「季節のお料理」の湯葉とゴマのプリン仕立てというのが気になって
水都コースを選んでみました。

前菜は可愛らしい小さなお料理の盛り合わせ。
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(C)mama-goose

中央手前にあるのが「よだれ鶏」
黒ニンニクとパプリカのソースでいただきます。
下には彩り豊かな野菜の盛り合わせ。

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 (C)mama-goose

右側奥にある黄色い丸いものは金柑の生姜シロップ煮。
丁寧に種を取ってあって食べやすかったです。
白いフランパンのような小さな器に乗っているのは
大根の中華スープ煮込み。
ガラスの器にはトマトなどの野菜とチーズ。
いろんな味と口当たりを楽しめました。

点心は油揚げのシュウマイ。

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 (C)mama-goose
意外な取り合わせですが、熱々で美味しい。

そして「季節のお料理」
湯葉と胡麻のプリン仕立て~海鮮あんかけ~

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 (C)mama-goose

これは、いい材料使っているなと思える
ホントに美味しい一皿でした。

メインは常陸牛の極上蒸し~たっぷり野菜~

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 (C)mama-goose

これは意外にも熱い料理ではなく
蒸してある牛肉の薄切りを野菜であえた
冷たいわけじゃないけど熱くもない感じでした。
私のお皿のお肉がちょっと硬い部分があり
味としては美味しいけど、今一つ感が。

食事は麺類、ごはん類数種から1品選べます。
私はチャーハン(スープ付き)にしましたが
これがとても美味しかった!

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 (C)mama-goose

レシピを新しくしたばかりだそうで
干しエビを粉状にしたものと
豚の角煮を調味料として使って
それ以外の味付けはしていないのだとか。
ほんのり甘みを感じますが
エビの出汁がきいた、深い味わいでした。

デザートはゼリー。
あっさりとコースを締めくくります。

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 (C)mama-goose

コースの初めにお茶のポットがテーブルに用意されて
ゆらゆらときらめくキャンドルの灯りと
美味しい中国茶が味わえました。

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 (C)mama-goose

コンサートの帰りにゆったり食事というのは、いいなぁ。
ランチの時は、また違う雰囲気なのでしょうけど
あのチャーハンはもう一度食べてみたいです。




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最終更新日  2019年02月19日 23時43分35秒
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