|
テーマ:やぎ ヤギ 山羊(349)
カテゴリ:Sweets
ヤギミルクでプリンを作る!
いやぁ、何年振りでしょうか、自家製プリン。 ガチョウたちが産卵していた頃は 産むごとに作ってたんですが 同じようには作れない鶏卵では 全く作ってなかったんです。 レシピも分量変わってしまうだろうし とりあえず、ガチョウの頃のを参考に 小さめ土鍋で作りました。 昔使ってた一人鍋用のは割ってしまったので その後買った洋風土鍋。 ちょっと薄くなってしまった・・・ その上、今はオーブンがないので 土鍋で作ってみたら うむむ・・・時間になっても固まらない。 再度蒸してみても、トロトロすぎる。 そんなこんなで3回ぐらい加熱し直して 諦めて冷やしにかかりましたが 出来上がってみたプリンは ちょっと固まらない部分があるものの 市販の高級プリンぐらいとろける美味しさ。 もう少ししっかり固まる方が好みだけど とろけるプリン系としては上出来ではないかと。 実際、 スーパーで買ってきた北海道のプリンと食べ比べても うちの方が甘味を抑えてる以外は コクとか滑らかさとか さほど変わらないぐらい。 この分量で良さそうです。 さて、次回は・・・? にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年08月31日 22時38分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[Sweets] カテゴリの最新記事
|
|