2006/05/10(水)21:04
いちごジャム
朝、家の人が「ピーナツバターなくなったよ。」ってそれって同じもの買って来て~ってことかなぁと思いつつも冷蔵庫にいちごがあったのでいちごジャム作ることにしましたあったと言っても300gくらいですが…しっかり塩水で洗って鍋にいちごといちごの量の7割ほどのグラニュー糖を入れて軽く混ぜていちごのまぶしたらいつもは半日ほど放置するのですが今日は5時間ほどしか置かなかったです。木べらで焦がさないように混ぜながら弱火で20~25分ほど煮詰めます。泡は、ある程度さめてから取り除きました。できあがり~ビンに入りきらなかったのでほかの容器にとりあえず入れました。明日の朝は自家製パンにいちごジャム!!楽しみです。ジャム保存するにももっとかわいいキャニスターがあればいいなぁ↑は、空き瓶です・・・↑ちょっとかわいいのを見つけたのでup!