2014/07/04(金)09:22
ホエイ100%の石けんを作ってみました
この前、大量のヨーグルトがあることをブログに書いたら、ブロ友のうっかり0303さんから、「水切りヨーグルト」にすると良いよーとアドバイスを頂きました。
水を切ると出てくる大量のホエイ・・・これって石けんに入れられないの?と思って検索したら、色んなソーパーさんが作ってるんですねー。
精製水をホエイに代えた石けんに挑戦してみました
レシピはマルセイユ石けん(300バッチ)
(最近、卵石けんとかへんな新しいものに挑戦するときは、使用感を確認したいので、マルセイユで作るようになりました。レシピを考えるのが面倒臭かったということもあるけど^^;)
まず、ヨーグルト250グラムをコーヒーフィルタに入れ、漏斗に設置して2時間。
これで120グラム程の乳清が取れました。
これを精製水代わりにして、苛性ソーダを投入。あっという間にこんな色に。
そして激臭。。。苛性ソーダ溶液が不透明になり、とけ残りが分からないので、初心者にはオススメできない感じです。念のため、いつもより長い間混ぜておきました。
今回は、温度を43度ぐらいに合わせてオイルに投入。
5分ぐらい経過したところ。綺麗なオレンジ色です~
一通り混ぜた後ブレンダーを使いましたが、トレースがなかなか出なくてちょっと焦る。
トレースが出たら、ミルクティー色になりました♪
パプリカ&ピンククレイで色づけして保温。
出来上がりが楽しみです~(´∀`*)
この前の楽天セールで購入した商品が届きました(´∀`*)
二酸化チタンを買ったので、マーブルやスワールがさらに作りやすくなりそう♪
使うのが楽しみです
しかし、今回はセールで混雑していたのか、超遅かったぁ~><12月3日に注文して12日に届いたよ。。
訪問ありがとうございます(´∀`*)
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