2015/01/19(月)10:16
ククイナッツの桜石けん、カットしました。
先日、前田さんのレシピで作ったククイナッツオイルを使った石けんをカットしました。
細かいコンフェをうまく散らす作業が大変だし、桜コンフェが傾かないか心配、
かなりしっかりとトレースが出ているので、コンフェの周りに空気が入るかもしれないという、、、、
いろいろ条件の悪い状態で作ったので、うまくいくかどうかは運でした。
全体的に淡~いので、写真のピントがうまく合わない(TT)(白っぽくて濃淡がはっきりしていないものを撮ろうとすると、カメラのセンサーがうまく働いてくれないのです)
トップも桜。
作って3日ほどですが、どうしても今日カットしたかったので、、、端っこの方はかなり柔らかいです。1週間ほど置くといいのかも。(最近はレッスンでモールド5,6個ほどフル稼働しているので、1週間も置くのは厳しいですが^^;)また、この寒い時期に3日ほどでカットするのは灰まみれになるリスクが高いので、いかに急激な気温差を生まないようにするか、、、非常に気をつかいました。そのおかげでソーダ灰もつかず、綺麗に作ることが出来て良かったです。
ククイナッツの使用感が楽しみすぎて。。。解禁が待ちきれません(≧艸≦)
あまり期待のハードルを上げすぎないほうがいいのかな^^;
ククイナッツは酸化しやすいので気をつけて、大事に熟成&保管しようと思います。
生活の木 ククイナッツオイル 25ml
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