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手作り石けん作り&お買い物日記

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名前:benefit*
地域:東京都
今はまっている手作り石けん作りと、インテリアや
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2015.06.22
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テーマ:手作り石鹸(838)
先日、銘柄(成分)違いの塩を使って実験石けんを作ったことを書きました。
(どちらも手に入りやすいメジャーなお塩です。)
記事はこちら⇒★★

型入れ3日後、同じタイミングで型出しをしてみました。

片方だけ、盛大に型出しに失敗・・・^^;何故かというとまだ柔らかいのです。
普通の石けんよりは硬いけど、強く押すと指の跡がつく柔らかさ。
もう一つはしっかりとカチカチになっています。
少し端が欠けてますけどね・・・アクリルモールドと違ってカップ型の型出しって難しい。ホホバオイルなどを塗っておけばよかったのかも。
P6220012.JPG

同じ石けんタネを半分に分けて、同じ量の塩を入れて作りました。
なので、型出しの時点では同じだと思っていたのですが・・・びっくり!

この時点での柔らかさが何を意味するかと言うと・・・
ある銘柄の塩は作ってから3日より前にカットしたほうが良い、ある銘柄の塩は3日後でもまだ大丈夫、ということですね。柔らかいほうが扱いやすくて良いわ~と思うかもしれません。でも問題は泡立ち。これから、泡立ちをしっかりと確認したいと思います。

薄い型抜きコンフェを段差を作らないように丁寧に浮かべておくと、
模様が浮き出ているみたいで綺麗!
P6220011.JPG
塩石けんがマットな風合いで、コンフェの方はジェル化した石けんから抜いたもの(透明感がある風合い)というのがポイントかな?
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最終更新日  2015.06.22 15:10:14



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