インド風?焼き鳥
タンドリーチキンが好きです。お気に入りのインド料理屋さんに行ったとき、ビールを飲みながらスパイシーな鶏を食べると幸せ一杯です。で、自宅でも作れないものかとレシピを調べ、簡単にアレンジしたのがこのメニューです。友人に声をかけて自宅飲み会するときにメニューのリクエストをとると、「あの鶏またやってよ」と言ってもらえるうちの人気メニュー?です。材料は鶏の胸肉 1枚、ヨーグルト約 50cc、にんにくひとかけ、しょうがひとかけ、ターメリック小さじ半分、コリアンダー小さじ半分、クミン小さじ半分、七味唐辛子小さじ半分、塩小さじ半分です。ヨーグルトの量はカレースプーンで大きなかたまりを 2つすくった感じ。インディアンなスパイスはカレー粉大さじ 1杯で代用して良いと思います。七味唐辛子は手元にあるから使ってるだけで一味でもカイエンペッパーでも良いです。にんにくとしょうがをすりおろし、鶏以外の材料をボウルに取ってよくかき混ぜます、これがタレです。鶏胸肉の皮を除き、ひとくち大に切ってタレのボウルに入れ、よくかき混ぜて10分間ほど置いときます。もっと長く漬けといても良いですし、冷蔵庫に入れといて翌日焼いても OK。これをクッキングシートを敷いた天板に並べ、残ったタレは上から鶏に乗せます。天板を180度に余熱しておいたオーブンに入れて10~15分ほど焼きます。焼けたらお皿に取っていただきます、ビールが進みます(笑)。このメニューの良いところは成功率が高いことだと思います、まず失敗しません。ただし鶏肉は良いものを使ったほうが良いです、100g 48円のものと 100円のものとでは味にかなり差が出ます。ちなみに画像は 100g 48円の鶏でイマイチでした(苦笑)。