にぎこの暮らしかた

2018/05/28(月)22:11

初夏のお客様

にぎにぎの暮らしかた(24)

​ニギニギ通信 プレ民宿の2018年・最初のお客様は 山形に越してきて以来、お世話になっている 酒田・光が丘にあるパン屋さん・メーテール そのメーテールを担う若夫婦ファミリーです 初夏真っ盛りの我が家にお招きいたしました。 お泊りの夕飯にお出ししたのは↓ 千葉産・初ガツオのたたきに イワシのフリッター風 そう、カツオもイワシも 私は釣ってません。 でも 仕事はしました。 薪ストーブの夏の使い方 冬に貯めといた炭を起こしてね そんで 強火で 一気に炙ってね 仕上げは 藁の煙で燻るってね 薬味は、小葱ではなく、山菜のシドケをたっぷりと盛ります にぎにぎオリジナル 最近は炙ったかつおを 即 氷水で締めない”焼き切り”という調法がメインとなりつつあります。 何でも たたいた(焼くという意味)後に、冷やさずにそのまま熱々を食す! そうすると、アミノ酸と糖が反応して、香りが立つらしい!です。 藁の風味もプラスされてね お味はどうだったでしょうか   最上地鶏の脂と 自家製・干しシイタケの出汁を効かせたスープでの ラーメンが締めです! 本当は 山菜とか、釣ったお魚とか、採ったキノコでおもてなしをしたかったんだけど・・・ 前回あたりのブログで書いた通り、今年の山菜はイマイチ ”質”が悪くって 畑の野菜も まだ苗だし 植えたて〰ほやほや まあ 今回は こんな感じで 勘弁ね! 次回から ”出汁マスター” を目指したいニギニギの本領!?発揮で、少しずつじわじわと小出ししていきますから・・・ 季節ごとに来ていただければ  夏なら お野菜  秋なら キノコ そして あわよくば 釣れた魚で オモテナシいたします。 我が家に来ていただいたお客様には いつも 必ず そう言ってます 今回は お招きしたお客さんであるにも関わらず メーテールのよっちゃんファミリーが、持参してくれたご馳走の数々 凄かったっす! さすが 本職の料理人ですね (しかも 自家製ビールまで めちゃ旨かったよ) 帰りがけに 我が家の本当に庭先で ワラビとアイコをお土産でどうぞ  (ご自分らで採っていただく セルフサービス方式です) さて 畑作業も一段落しましたし トマト 今年も自信作 いっぱい作るぞ! ↓こちら 定点撮影地 日を増すごとの成長が楽しみです。 次なるステージへ 上がりますか よっちゃんファミリーのリトルプリンセスが 摘んでくれたお花の花瓶刺し  主が去って ぽつーんと・・・ 何だか やけに物悲しい雰囲気で 思わずね  また 遊びに来てね ​

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