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日本語教師日記

日本語教師日記

韓国の食べ物

全州で食べたもの

ビビンバ発祥の地全州は、韓国一食べ物がおいしいと有名。同じものをたべても全州は一味違います。
山間の盆地に開けた町なので、醗酵食品が発達し調味料として一役買っているのでしょう。



カムジャッタン
カムジャッタン:ジャガイモと豚の背骨の煮込みスープ。豚のお尻に近いところの巨大な骨とそのまわりについた肉が大迫力。ジャガイモは入っていない店もある。食べにくいが、病みつきになる味。これを食べに行くと、カニの食べ放題よろしくしばらく皆無言になる。コラーゲン豊富で肌にいいかも。

カムジャッタン2
カムジャッタン:こっちは専門店のカムジャッタン。この店は一人一人別の鍋で出てきた。ここのカムジャッタンはじゃがいもが入っていなかった。豚の骨のはじっこの形がじゃがいもに似ている。(カムジャはジャガイモの事)だから、入ってなくてもカムジャッタンという。と学生に教えてもらった。

キムチチゲとたらのチゲ
キムチチゲとたらのチゲ:チゲは辛いスープ。入る具によって味も変わって、店によっても味が違うので、よく食べた。私のお気に入りはキムチチゲ。豚肉がいっしょに入っていて激ウマ!。
韓国の食堂は、写真の様に無料のサイドメニューがいっぱい付いて来る。無料なうえにお代わり自由。笑うしかない。

コンナムルクッパ
スンデクッパ:南部市場の中に入っていくと、独特のにおいが・・・。スンデは豚のモツの事。スンデは色々な種類があり、写真で黒く見えているのはネンミョンという透明の麺と豚の血を腸に詰めて蒸したもの、他にも腸の色々な部分が入っている。スンデだけで食べてもおいしい。スンデセットは屋台で200円位。どこにでも売っている。初めて韓国に行った時は恐くて近寄れなかった。
クッパはご飯と野菜たっぷりで食べ応え有り、辛いスープで煮こんであるので食べる時は全く臭くなかった。まわりにあるものは味を調整するための食材。お好みでトッピングする。


コンナムル
コンナムル:全州に来てはまったものはいろいろあるが、コンナムルはその1つ。日本の豆もやしと多分いっしょ。豆部分が大きくてうまい。冷蔵庫にはいつもコンナムル。韓国海苔同様ヘビーローテーションで食べていた。
これは、市場で見たコンナムルの衝撃的な姿。バケツから生えている!?。

ポンテギ
ポンテギ(中央):蚕のさなぎを味付けして炊いたもの。日本じゃ捨てられちゃうところを、韓国の人は好んで食べる。韓国では子供のおやつ。観光地や市場に行くと独特の香ばしいポンテギの香がする。市街バスターミナルでも売っていた。身体にいいらしい。おいしいとは思わないが、思ったほどまずくはなかった。でもおやつにするってのはよく分からない。

サムギョプサル
サムギョプサル:日記でも書いたけど、韓国で焼き肉と言えば牛ではなくて豚!!!。野菜はお代わり自由なんで、どんどん巻いて食べる。安いし美味いし大勢で食べるにはとてもいい。

プデチゲ
サムギョプサル:サイドメニューがいっぱい、野菜にキムチやテンジャン、白髪ねぎ、わさび漬け大根なんかを乗せて、さらに肉を乗せて巻いて食べる。
サイドメニューはお代わり自由。割り勘だと安いし、野菜がいっぱい食べる事ができてうれしかった。


ジャジャンミョン
ジャジャンミョン:もともと中華料理だったチャジャンミョンがなまってジャジャンミョンになった。いまや韓国の食べ物。見た目は凄いけど、美味い。4月14日ブラックデーの話は日記参照。この日は韓国で一番ジャジャンミョンが売れる日。バレンタインが製菓会社の陰謀なら、ブラックデーは中華料理屋の陰謀か!?

オミジャ茶
オミジャ茶:全州のおしゃれな韓国伝統茶の店にて。甘酸っぱくて美味しかった!!!オミジャってなんだろう。この店には他にもかりんやゆず、等々いろいろなお茶があった。

韓国版クー
韓国版クー:海賊版?

イチゴミルク
イチゴミルク:お気に入り。

バナナジュース
バナナジュース:同シリーズ。こっちもうまい。

バッカス
バッカス:韓国板リポビタンD。ある日学生がくれた。疲れているように見えたのかなあ。

いちご
いちご:安くて多いのはいいけれど、これはちょっと多すぎだろう・・・。
200円程度で、洗面器二つ付き。



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