000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

ゴーヤと挽肉のチャンプルー

『ゴーヤと挽肉チャンプルー』

材料
豚挽肉  150グラム位
ゴーヤ  2本
人参   中1本
卵    1個

麺つゆの素
醤油
砂糖    }適量

サラダ油

1)ゴーヤは縦半分に切りスプーン等でワタと種をきれいにとり、薄切りしておく。
人参は短冊に切っておく。

2)1のゴーヤを軽く塩茹でしておく。

3)フライパンにサラダ油をひき、人参を炒め軽く火が通ったところで、挽肉を炒める。 挽肉に7割位火が通ったところで、ゴーヤを入れさらに炒める。

4)麺つゆ等で味つけし、最後に卵を割り入れよく混ぜて、卵に火が通ったらできあがり。

※分量、毎度の事ですが…いいかげんです。
※ゴーヤの下処理、しっかりやると苦味が驚く程抑えられます。
※今回味つけに麺つゆを使いました。市販のゴーヤチャンプルーの素を使うのも良いと思います。


© Rakuten Group, Inc.
X