ゴーヤと挽肉のチャンプルー『ゴーヤと挽肉チャンプルー』材料 豚挽肉 150グラム位 ゴーヤ 2本 人参 中1本 卵 1個 麺つゆの素 醤油 砂糖 }適量 塩 サラダ油 1)ゴーヤは縦半分に切りスプーン等でワタと種をきれいにとり、薄切りしておく。 人参は短冊に切っておく。 2)1のゴーヤを軽く塩茹でしておく。 3)フライパンにサラダ油をひき、人参を炒め軽く火が通ったところで、挽肉を炒める。 挽肉に7割位火が通ったところで、ゴーヤを入れさらに炒める。 4)麺つゆ等で味つけし、最後に卵を割り入れよく混ぜて、卵に火が通ったらできあがり。 ※分量、毎度の事ですが…いいかげんです。 ※ゴーヤの下処理、しっかりやると苦味が驚く程抑えられます。 ※今回味つけに麺つゆを使いました。市販のゴーヤチャンプルーの素を使うのも良いと思います。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|