じゃが餅『じゃが餅』昔ながらのおやつですね♪材料 ジャガイモ(男爵のほうが良いと思います) 片栗粉 ジャガイモの1/4量位 油 醤油 海苔(お好みで) 1)ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って、軟らかく茹でる。 2)1を熱いうちにつぶす。(茹で汁を捨てないで下さい) 3)2に片栗粉を入れ、弾力がでるまで手でよくこねる。この時水分が少ないと感じたら茹で汁を加え、多く感じたら片栗粉を足す。(熱いうちに) 4)好きな大きさに平らに丸く形を整えて、油をひいたフライパンで焦げ目が軽く付くまで焼く。 5)醤油を付けて、できあがり。お好みで海苔を巻いてどうぞ♪ ※熱いです!気を付けてくださいね。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|