000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

じゃが餅

『じゃが餅』昔ながらのおやつですね♪

材料
ジャガイモ(男爵のほうが良いと思います)
片栗粉  ジャガイモの1/4量位

醤油
海苔(お好みで)

1)ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って、軟らかく茹でる。

2)1を熱いうちにつぶす。(茹で汁を捨てないで下さい)

3)2に片栗粉を入れ、弾力がでるまで手でよくこねる。この時水分が少ないと感じたら茹で汁を加え、多く感じたら片栗粉を足す。(熱いうちに)

4)好きな大きさに平らに丸く形を整えて、油をひいたフライパンで焦げ目が軽く付くまで焼く。

5)醤油を付けて、できあがり。お好みで海苔を巻いてどうぞ♪

※熱いです!気を付けてくださいね。



© Rakuten Group, Inc.
X