000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

羊羹(あんこ)

『あんこで羊羹』

材料
あんこ   500グラム
角寒天   7グラム(粉寒天だと3~4グラム)
あんこに甘味が付いていない場合は、砂糖200グラム位

1)寒天を軽く洗って水に浸けておく。(200ml位かな?)30分~1時間位浸けておく。(寒天の袋に書いてありますよ)

2)1の寒天を煮溶かす(砂糖を入れる場合は煮溶かしてここで入れて下さい)

3)2に分量の半分の量のあんこを入れてよく練る。全体によく混ざったら残りの半分も入れさらによく練る。

4)よく練って、とろりとしたカンジになったら火を止めて、粗熱を取って型に流し入れます。

※練りが少ないと分離してしまう事があるようです。



© Rakuten Group, Inc.
X