000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

芋羊羹

『芋羊羹』
材料
さつま芋  300~400グラム
砂糖    130グラム
粉寒天   3グラム
水     100~150ml

1)さつま芋切って皮を剥き、やわらかく茹でる。(私は圧力鍋を使っちゃいます)

2)茹で汁を捨て裏ごしをする。(私はハンディタイプのフードプロセッサーのブレンダ-を使用。滑らかじゃ無くてもOKならマッシャ-で潰してもOKです)

3)別鍋に寒天を水で煮溶かし、砂糖も煮溶かしておく。(水の量は2の芋が水っぽいようでしたら少なめに…)

4)3に2の半量を加えよく練り、全体に混ざったら残りの半量を入れさらに練る。

5)粗熱を取って型に流し入れる。




© Rakuten Group, Inc.
X