芋羊羹『芋羊羹』材料 さつま芋 300~400グラム 砂糖 130グラム 粉寒天 3グラム 水 100~150ml 1)さつま芋切って皮を剥き、やわらかく茹でる。(私は圧力鍋を使っちゃいます) 2)茹で汁を捨て裏ごしをする。(私はハンディタイプのフードプロセッサーのブレンダ-を使用。滑らかじゃ無くてもOKならマッシャ-で潰してもOKです) 3)別鍋に寒天を水で煮溶かし、砂糖も煮溶かしておく。(水の量は2の芋が水っぽいようでしたら少なめに…) 4)3に2の半量を加えよく練り、全体に混ざったら残りの半量を入れさらに練る。 5)粗熱を取って型に流し入れる。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|