000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

グラタン

『グラタン』

材料

鶏肉           15グラム位
玉ねぎ          1/6個位 
マカロニ         30グラム位(茹でた状態)  
バター(又はマーガリン) 大さじ1位
小麦粉          大さじ1位
牛乳           1/2カップ位
チーズ        
コンソメ顆粒      適量
塩、胡椒

1)玉ねぎは、みじん切り。鶏肉は小さく切っておく。マカロニは茹でておく。

2)バターで玉ねぎと鶏肉を炒め、火が通ったら小麦粉を入れさらに、炒める。

3)2に牛乳を入れ、とろみがでてきたら、マカロニを加えコンソメ、塩、胡椒で味を整える。

4)アルミカップに入れ、チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼く。

※アルミカップに入れた状態で冷凍しておくと、便利です。この場合、使う前日に冷凍庫から、冷蔵庫に移しておいたほうがいいです。

※鶏肉のかわりにツナでも良いです。鶏肉は、私は胸肉を使います。

※普段のグラタンよりお弁当用は少し固めに作った方が、食べやすいようです。


© Rakuten Group, Inc.
X