グラタン『グラタン』材料 鶏肉 15グラム位 玉ねぎ 1/6個位 マカロニ 30グラム位(茹でた状態) バター(又はマーガリン) 大さじ1位 小麦粉 大さじ1位 牛乳 1/2カップ位 チーズ コンソメ顆粒 適量 塩、胡椒 1)玉ねぎは、みじん切り。鶏肉は小さく切っておく。マカロニは茹でておく。 2)バターで玉ねぎと鶏肉を炒め、火が通ったら小麦粉を入れさらに、炒める。 3)2に牛乳を入れ、とろみがでてきたら、マカロニを加えコンソメ、塩、胡椒で味を整える。 4)アルミカップに入れ、チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼く。 ※アルミカップに入れた状態で冷凍しておくと、便利です。この場合、使う前日に冷凍庫から、冷蔵庫に移しておいたほうがいいです。 ※鶏肉のかわりにツナでも良いです。鶏肉は、私は胸肉を使います。 ※普段のグラタンよりお弁当用は少し固めに作った方が、食べやすいようです。 |