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良い事、ありますように。

良い事、ありますように。

伊達巻き

『伊達巻き』
お節の定番伊達巻きも、家で簡単に作れます。市販のよりふんわりとした口当たりですよ。

材料 
ハンペン(大判)   1枚
卵 (L玉)     7個位
砂糖      大さじ14位
酒         少々

※ハンペンが2個パックの大きさくらいだと卵は5個位でいいかと思います。
あと砂糖ですが、私は卵1個につき大さじ2弱位入れますが…卵液を味見して確認して下さいね。
ハンペンに塩味が結構付いているので、普通の卵焼きを作る時より砂糖は多めになります。

1)ハンペンと卵をフードプロセッサーにかける。
※フードプロセッサーが無い場合はすり鉢で滑らかに擦って下さい。

2)1に酒、砂糖で味をつける

3)油をひいたフライパンでフタをしてゆっくりと焼く(弱火~中火)必ずきれいな焼き色が付くように焼いて下さいね。

4)3をひっくり返して裏面もきれいな色に焼く。

5)両面がきれいに焼けたら熱いうちに巻きすで巻く。(巻きすが無くても結構きれいに巻けますので大丈夫。)冷めたら巻けなくなるので注意!




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