2005/07/02(土)10:42
五目土鍋ごはん
今日の「過去」メニューは「五目土鍋ごはん」です。
学生時代によく行っていた中華屋でよく頼んでいた「豚バラ土鍋ごはん」を
真似て作ってみました。
その店の豚バラ土鍋ごはんというのは土鍋に盛ったご飯に「おこげ」をつけ、
そこに豚バラをメインに色々な野菜が入ったあんをかけるものだったのですが、
すごくおいしかったんです。
もちろん「五目土鍋ごはん」にも写真では見えないですが、
あんの下に隠れたごはんにしっかり「おこげ」が出来てます。
土鍋にくっつかないようにごま油を使うと風味も出てさらにおいしくなります。
■過去のメニュー
主食:五目土鍋ごはん
■過去の星
★★★★☆
おこげが最高!
あんと絡んで美味しゅうございました。