2006/01/30(月)01:34
かじきのみそマヨネーズ焼き
今日のメニューは「かじきのみそマヨネーズ焼き」です。
今日は久しぶりに近所の魚屋へ行きました。
かじきの切り身がお買い得だったので買い物カゴへ。
あん肝も安かったのでついつい買ってしまいました。
ついつい買ってしまったあん肝。
あんこう鍋にするにも切り身がかじきなので、ちょっと鍋には不向き。
なので、あん肝に酒をふってラップに包んで蒸しました。
「あん肝ポン酢」の出来上がり。日本酒に合うちょっとした珍味です。
かじきは「みそマヨネーズ焼き」にしてみました。
■作り方(かじきのみそマヨネーズ焼き)
1.玉ねぎを千切りにし、エリンギは適当な大きさに切ります。
2.かじきの両面に塩、こしょうを振ります。
3.みそ、マヨネーズ、酒、砂糖、ごまを混ぜソースを作ります。
先に、みそ、マヨネーズだけをよく混ぜておくと酒を入れた際に分離しにくくなります。
4.アルミホイルの四方に縁を作り、薄くサラダ油を敷いた上に、
玉ねぎ、かじき、エリンギを載せ、その上に[3]のソースを掛けます。
5.ガスコンロのグリルで弱火で15分ほど焼いて出来上がり。
(無い場合はオーブントースターでもOK)
・材料(2人前)
かじき … 2切
玉ねぎ … 1/2個
エリンギ … 小2本(大1本)
塩、こしょう … 少々
サラダ油 … 少々
[ソース]
マヨネーズ … 大さじ2
みそ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
■今日のメニュー
主菜:かじきのみそマヨネーズ焼き
副菜:あん肝ポン酢
主食:ごはん
■今日の星
★★★★☆
あん肝うまい
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