ふたりのごはん日記

2006/01/30(月)01:34

かじきのみそマヨネーズ焼き

和ごはん(37)

今日のメニューは「かじきのみそマヨネーズ焼き」です。 今日は久しぶりに近所の魚屋へ行きました。 かじきの切り身がお買い得だったので買い物カゴへ。 あん肝も安かったのでついつい買ってしまいました。 ついつい買ってしまったあん肝。 あんこう鍋にするにも切り身がかじきなので、ちょっと鍋には不向き。 なので、あん肝に酒をふってラップに包んで蒸しました。 「あん肝ポン酢」の出来上がり。日本酒に合うちょっとした珍味です。 かじきは「みそマヨネーズ焼き」にしてみました。 ■作り方(かじきのみそマヨネーズ焼き) 1.玉ねぎを千切りにし、エリンギは適当な大きさに切ります。 2.かじきの両面に塩、こしょうを振ります。 3.みそ、マヨネーズ、酒、砂糖、ごまを混ぜソースを作ります。   先に、みそ、マヨネーズだけをよく混ぜておくと酒を入れた際に分離しにくくなります。 4.アルミホイルの四方に縁を作り、薄くサラダ油を敷いた上に、   玉ねぎ、かじき、エリンギを載せ、その上に[3]のソースを掛けます。 5.ガスコンロのグリルで弱火で15分ほど焼いて出来上がり。   (無い場合はオーブントースターでもOK) ・材料(2人前) かじき … 2切 玉ねぎ … 1/2個 エリンギ … 小2本(大1本) 塩、こしょう … 少々 サラダ油 … 少々 [ソース] マヨネーズ … 大さじ2 みそ … 大さじ1 酒 … 大さじ1 砂糖 … 小さじ1 ■今日のメニュー 主菜:かじきのみそマヨネーズ焼き 副菜:あん肝ポン酢 主食:ごはん ■今日の星 ★★★★☆ あん肝うまい に参加しています。 美味しそうと思ったらこちらをれっつクリック! 美味しくなさそうと思ったらこちらをクリック…

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