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カテゴリ:ご馳走編
春一番が吹いた途端、空気感も春!
急に暖かくなりました 今日は20度超えするとか… 花粉が気になりますが、久しぶりに布団カバー洗いました だって、来週は再び10度程度の気温らしく、貴重な暖かさなのです。 さて、昨日は雛祭り 父の希望で、バラ寿司を作りました 母の得意料理の一つ、バラ寿司 ちらし寿司とも言われますが、具材を細かく焚いて、酢飯と混ぜ合わせる寿司を関西ではバラ寿司と言います。 逆に、酢飯の上に具を置いていくのがちらし寿司と言います。 昔は何かあると作っては近所に配っていたけれど、意外に手間かかるので、最近お目にかかる機会が減ったのですが 父が「久しぶりに食べたい。手帳みたら一年以上食べてないし」と(笑) そう、几帳面な父は毎日何を食べたか、手帳に書いているのです。 かやくご飯は嫌いなくせに寿司飯大好きな父のため、今回は母の指示のもと、私が作りました。 まず、ドンコ(椎茸)を水でもどす その戻し汁で細かく切った人参、レンコン、カマボコ、三度豆、高野豆腐を焚く ドンコは別に甘辛く焚いておく 寿司飯と混ぜる 錦糸卵をつくる 盛り付ける 関西なので、紅しょうがは必須(笑) すこし、お酢が弱かったかしら? 微妙な加減が難しいや 「私が先に死んだら、お父さんに作ったってな」と母 父のためではなく、自身の為にもそろそろ母の味覚えなくてはね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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