|
カテゴリ:母な私。
小さい子がいる働くお母さんって
夕飯どうしてるんだろう? 私が最近作った(ちゃんと作った?)簡単夕飯メニュー ●大根のそぼろ煮 ご飯もすすむし1才の子どもも食べやすい。なんたって材料費安っ。そして早っ。 ●大根とポークの煮物 得意~。上のと同様最初炒めるのがポイント?ただ、ポークから塩辛さがにじみ出てくるので、だし汁で煮込む以外味付け不要。早っ&安っ ●厚揚げとひき肉の煮物 実家からさらってきた大量の厚揚げ、賞味期限がせまってたのでどうしようと悩んで、、、またまたひき肉と煮込んでみた。で、歯ごたえが欲しいと思ってキャベツを小さく切ってたくさん入れてみた。おいしかった! 早っ&安っ ●トマト丼 小さく切った鶏肉とトマトとにらを炒めてご飯にかけるだけ。おいしーーー!!トマトとにらを炒めすぎると×。子どもが好きそうな味。早っ&安っ あとは、、、 ぎょうざ(焼くだけ) 早っ マーボー豆腐 早っ 野菜チャンプルー 早っ さけのみそ焼き 早っ あとは、ロールキャベツスープとかカレーとか肉じゃがとか揚げ物とか定番。 こんなんでいいのかしら。 ポークってもっと使い道ない? さすがに料理本には載ってないし。。。 活躍すると思うのですが。 チャンプルーで野菜と炒めたり カレーに入れたり(私は苦手だけど。カレーは絶対に三枚肉さぁ) ポーク卵とか、みそ汁に入れてもおいしい。 煮込み料理、あとは小さく切ってカリカリに炒めればサラダにも使えそう。 あ、カレーうどん!!スプーんでちぎったポークぐゎーをトッピングするとカレーがからんで超おいしかったな~。 あとは~? あったら教えて~。うにげーさびら。 こんなんでいいのかしら。。 本で見たり、母の料理を思い出したり、適当。。 病院に見舞いに行って帰りが遅くなったらレトルトカレー食べたし、週末はピザ頼んだり。 先週風邪ひいてた時は、母が父のつきそいの合間来て豚汁とジューシー作ってくれた。妹の二子もつみれ汁もってきてくれて、なんとかしのいだ。 1回ダンナにほか弁頼んだこともあった。 ふだん平日、スーパーのお惣菜を利用したことがない。 買いたいけど、楽したいけど、左手に荷物、右手に次男抱っこ、惣菜は口で噛んで持って、長男をおいかけながら走ってたら、捕まるさぁ。 あやしいさぁ。 ちなみに今日はさば焼き。焼くだけ。 あとはブロッコリーとトゥナーを耐熱皿に入れて マヨネーズとパン粉で焼いてみる予定。 早っ&安っ 「早っ!」の簡単メニューじゃないと 夕方まだまだ抱っこ攻撃の兄弟をあやしながら とてもじゃないけど 9時に寝かすなんて無理。 早く大きくなあ~れ (泣) ここしばらくの辛抱だよね。。。。 父が退院するまで。 ウソ。 (泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[母な私。] カテゴリの最新記事
|
|