2008/02/03(日)20:34
鳥やき サムライ(札幌市中央区)
先日、久し振りに大好きな焼き鳥屋さん、
「鳥やきサムライ」に行って来ました♪
ココを紹介するのは2年以上前以来でしょうか・・・?
もう、ココに通うようになって16年になりますね・・・。
まずはお通し。
シンプルに大根おろしなのですが、コレが美味しいし、
消化の助けにもなるというお店の心使いなんです。
いつもより辛い大根だと妙に得した気分で頂けるのです。
二本串に刺したまま焼き上げてから、半分に切って出される
鳥正肉は僕の愛して止まない味。
香ばしい表面の味とジューシーな鳥肉自体の旨味。
たまりません!
これまた、僕の定番。鳥皮。
丁寧に串に刺された鳥皮。細めに仕上げられているので、
脂が出過ぎる事無く、皮本来の味を楽しむ事が出来るのです。
え?コレが手羽先?と思われる方もいらっしゃるかと思いますが、
この手羽先がまた激ウマなんです。
骨と身も外し易いので、スマートに美味しく頂く事が出来ますので、
女性の方にもお勧めです。
紳士的なマスターと奥さまとの会話を楽しみながら、
いつの間にか時間が過ぎて行くのです。
つまり僕にとっては大変居心地が良いのでしょうねー。
そして、僕の中でのサムライ四天王の4品目はレバー。
これだけはタレで頂きます。
普段レバーは苦手なのですが、ココのレバーだけは美味しく
食べる事が出来たのですよ~。
殆ど甘味を感じさせない男性的なタレの味がほっこりとした食感と
香ばしい風味を演出してレバーの臭みを見事に忘れさせてくれるのです。
今回は大分の麦焼酎「おこげ」をボトルキープ。
初めて飲んだ焼酎ですが「おこげ」の名に恥じない焦げた香りが
麦の風味と渾然一体となったオトナな味のお酒でした。
裏のラベルには「玄人向きの麦焼酎」と謳っております。
はあ、美味しかった~!
本当にこのお店は他人に紹介したいけど、
あんまり紹介したくない複雑な大切な場所なので~す・・・。
鳥やきサムライ
札幌市中央区南4条西5丁目
エレガンスフジイ第4藤井ビル1F
TEL 011-222-6977
17:00~22:30/日祝休
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