トラットリア・にこにこおいちゃん

2009/03/08(日)21:07

札幌ラーメン 山嵐(札幌市豊平区)

Chinese noodles(74)

まずい食材はない。まずい料理があるだけだ。 By王様のレストラン ちなみに僕のブログは『まずい』と自分が思ったお店は絶対に 紹介しないというコンセプトです・・・。 今回紹介するのは既に札幌の人気店となっているラーメン屋さん、 『札幌ラーメン山嵐』です。 道内産のトンコツのみを使用したトンコツ背脂ラーメンで大人気。 いつもお店の前には行列が出来ているというイメージです。 念願叶って遂に行く事が出来ました♪ 店内に入ると食券をまず購入するシステムです。 取りあえず最初のお店では基本メニューを頂くのが我が家の方針。 奥さんは・・・ 白スープ \750 トンコツスープに背脂豚骨の塩味ラーメン。 それとキャベツも入っています。意外な感じでしたが、 甘みがあって妙に合っていました。 で、僕は・・・ 海スープ大盛\750+\100 特製のサバ・曹達節(そーだぶし)・むろ節を粉にした魚粉入りの醤油味。 魚系の旨みたっぷりで旭川ラーメンとはまた一味違う独特な美味しさです。 個人的には「海スープ」の方が好きかなぁ~。 魚粉の旨みが夕方まで残っていて、これなら病み付きになる人も多いかも。 両方とも麺は「さがみ屋製麺」からの特注超極太麺。 モチモチとした食感が他のお店との差別化に一役かっています。 どちらのスープも背脂ラーメンの割には食べてみると想像よりも 「あっさり」していて正に「こっさり系」な感じです。 スープの味といい、麺の太さといい、このラーメンは人によって 好みが大きく分かれる味かもしれませんねー。 ちなみに他のお客さんの中には「ネギダク」を頼んでいる人も 多く見かけられましたので、次回はその「ネギダク」を頂いてみないとね~。 札幌ラーメン山嵐 札幌市豊平区平岸1条9丁目6-1 TEL : 011-815-3030 11:30~15:00 ・ 17:00~22:00 定休日:月曜 山嵐公式HP 最近、個性の強いラーメンが増えて来たのかな? でも、昔ながらの作り方や味で美味しい♪って思えるお店を 応援してしまう僕はやっぱり歳なのかもしれません・・・。 人気blogランキング

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