2009/03/08(日)21:07
札幌ラーメン 山嵐(札幌市豊平区)
まずい食材はない。まずい料理があるだけだ。
By王様のレストラン
ちなみに僕のブログは『まずい』と自分が思ったお店は絶対に
紹介しないというコンセプトです・・・。
今回紹介するのは既に札幌の人気店となっているラーメン屋さん、
『札幌ラーメン山嵐』です。
道内産のトンコツのみを使用したトンコツ背脂ラーメンで大人気。
いつもお店の前には行列が出来ているというイメージです。
念願叶って遂に行く事が出来ました♪
店内に入ると食券をまず購入するシステムです。
取りあえず最初のお店では基本メニューを頂くのが我が家の方針。
奥さんは・・・
白スープ \750
トンコツスープに背脂豚骨の塩味ラーメン。
それとキャベツも入っています。意外な感じでしたが、
甘みがあって妙に合っていました。
で、僕は・・・
海スープ大盛\750+\100
特製のサバ・曹達節(そーだぶし)・むろ節を粉にした魚粉入りの醤油味。
魚系の旨みたっぷりで旭川ラーメンとはまた一味違う独特な美味しさです。
個人的には「海スープ」の方が好きかなぁ~。
魚粉の旨みが夕方まで残っていて、これなら病み付きになる人も多いかも。
両方とも麺は「さがみ屋製麺」からの特注超極太麺。
モチモチとした食感が他のお店との差別化に一役かっています。
どちらのスープも背脂ラーメンの割には食べてみると想像よりも
「あっさり」していて正に「こっさり系」な感じです。
スープの味といい、麺の太さといい、このラーメンは人によって
好みが大きく分かれる味かもしれませんねー。
ちなみに他のお客さんの中には「ネギダク」を頼んでいる人も
多く見かけられましたので、次回はその「ネギダク」を頂いてみないとね~。
札幌ラーメン山嵐
札幌市豊平区平岸1条9丁目6-1
TEL : 011-815-3030
11:30~15:00 ・ 17:00~22:00
定休日:月曜
山嵐公式HP
最近、個性の強いラーメンが増えて来たのかな?
でも、昔ながらの作り方や味で美味しい♪って思えるお店を
応援してしまう僕はやっぱり歳なのかもしれません・・・。
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